Спецтемы

Астрономы открыли протогалагтику, подключенную к космической паутине

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Галактика, космос

Астрономы обнаружили гигантский закрученный диск из газа в 10 миллиардах световых лет от нас. Находка обеспечивает наиболее прочное эмпирическое обоснование для так называемой модели холодного потока формирования галактик.

Обнаруженная галактика активно «питается» изначальным газом, образовавшимся после Большого взрыва. Используя космическую веб телекамеру (CWI) в Паломарской обсерватории, исследователи получили изображение протогалактики и обнаружили, что она подключена к нитям из космической паутины, состоящим из диффузного газа, который простирается по всей Вселенной.

Протогалактика, питающаяся изначальным газом

Протогалактика, питающаяся изначальным газом.
Красная сторона диска вращается далеко от нас, а синяя сторона вращается ближе к нам. Газ в пределах нити движется с постоянной скоростью, что соответствует синей стороне вращающегося диска.

Модель холодного потока утверждает, что в ранней Вселенной, относительно холодный газ направляется из космической паутины непосредственно в галактики, служа материалом для бурного звездообразования.

Размер диска протогалактики ученые определили в 400000 световых лет в поперечнике - примерно в четыре раза больше в диаметре, чем наш Млечный Путь. Она расположена в системе, в которой доминируют два квазара, наиболее близкий из которых, UM287, расположен так, что его излучение светит как фонарик, помогая осветить нити подачи газа в спирали протогалактики.

Горячо обсуждаемая с 2003 года, модель холодного формирования галактик отличается от стандартных теорий формирования галактик. Стандартная модель утверждает, что когда гало темной материи коллапсирует, оно тянет большое количество вещества в виде газа, нагревая его до очень высокой температуры. Затем газ охлаждается очень медленно, обеспечивая стабильный, но медленный подвод холодного газа в точки, которые могут стать звездами в растущих галактиках.

Эта модель работала до 1996 года, пока не была обнаружена далекая галактика, производящая звезды в очень высоком темпе. Стандартная модель не может обеспечить огромные поставки топлива для таких стремительно формирующихся галактик.

Модель холодного потока представила потенциальное решение. Теоретики предположили, что относительно холодный газ, приходящий по нитям космической сети, течет непосредственно в протогалактики, где он может быстро конденсироваться в виде звезд. Расчеты показывают, что газ содержит огромное количество углового момента вращения, формируя вращающиеся диски.

Фил Хопкинс, доцент кафедры теоретической астрофизики в Калифорнийском технологическом институте, находит новое открытие «очень убедительным».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно