Спецтемы

Ученые - Нейтронная звезда может выпускать струи газа не хуже, чем черная дыра

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:VLA, звезда, космос, телескоп

Согласно новому исследованию, сверхплотная нейтронная звезда, находящаяся в 4400 световых годах от нас, которая называется PSR J1023+0038 и имеет звезду-компаньона, стреляет струями газа в пространство с такой силой, что исследователи ранее считали ее уникальной черной дырой. Эти струи образуются в процессе вытягивания силой тяжести нейтронной звезды газа из звезды-компаньона, когда часть этого газа получает выход наружу.

Черные дыры ранее считались бесспорными королями формирования мощных струй, даже когда они брали по чуть-чуть материю из звезды-компаньона. В сравнении с черными дырами, нейтронная звезда имела сравнительно слабые струи, которые стали достаточно яркими, только когда звезда начала пожирать газ из своего компаньона в очень высоком темпе.

Испускание струй газа нейтронной звездой

Испускание струй газа нейтронной звездой. Бинарная звездная система PSR J1023 0038. Чрезвычайно плотная, быстро вращающаяся нейтронная звезда, всего 10-15 километров в размерах, находится на близкой орбите с более нормальной звездой-компаньоном.

Нейтронная звезда-это сравнительно небольшой небесный объект, состоящий из плотно упакованных нейтронов. Она образуется, когда большая звезда взрывается в сверхновую, оставив только центральное ядро. Такие звезды, как правило, примерно в полтора раза больше массы Солнца, а поскольку их диаметр не превышает всего 15 километров, поэтому они невероятно плотные.

Радиотелескоп VLA

Радиотелескоп VLA

Для исследования астрономы использовали радиотелескоп VLA в Нью-Мексико, чтобы внимательно рассмотреть нейтронную звезду, которая первоначально была обнаружена в 2009 году. Астрономы проанализировали ее радио- и рентгеновские наблюдения за звездой в период 2013 и 2014 годов, и заметили, что она производит гораздо более сильные струи, чем ожидалось.

Ученые считают, что это исследование раскрывает нейтронные звезды в новом свете, и показывает, что эти небесные объекты могут иногда запускать струи, не хуже черных дыр.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно