Спецтемы

Хакеры научились похищать информацию даже через принтеры

Автор: Сергей Кузнецов

Команда исследователей компьютерной безопасности, продемонстрировала способность использовать стандартное оборудование компьютеров, принтеров и миллионов других устройств для того, чтобы отправить информацию через звуковые волны.

Программа атаки берет на себя управление физическими устройствами и вибрирует ими на выбранных злоумышленниками частотах, которые могут быть слышны или нет. Эти звуковые вибрации могут быть подобраны с радиоантенны AM на небольшом расстоянии.
В течение многих десятилетий, шпионские ведомства и исследователи пытались найти тайные способы извлечения информации из клавиатур, успешного захвата света, тепла и других излучений компьютера, которые позволяют затем восстановить содержание.

Новая импровизированная «передающая антенна», получившая название «Funtenna», добавляет еще один потенциальный канал, который также будет трудно обнаружить, потому что нет сетевого трафика или прибора, который бы улавливал данные, покидающие помещение.
По описанию авторов изобретения, хакерам потребуется разместить принимающие антенны близко к целевой комнате, чтобы уловить звуковые волны, и они должны проникнуть в целевую машину, чтобы конвертировать нужные данные в формат для передачи.

В связи с вышеописанными манипуляциями хитроумных хакеров, у автора статьи, как у старого программиста, возникает закономерный вопрос – уж если хакер получил физический доступ к файлам данных, то для чего ему нужно так мучиться со «звуковым принтером» и всякими антеннами, если эти файлы можно просто сразу скопировать и украсть?! Другое дело, если программа-шпион, внедренная на компьютер ,сама в фоновом режиме закодирует нужные папки с файлами и включит вибрационную передачу…

В любом случае, развитие подобного инструментария является еще одним примером, что массивом устройств можно манипулировать самым непредсказуемым образом.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно