Спецтемы

Солончак на Марсе указывает на наличие на нем воды

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:,

Марс стал холодным и сухим уже давно, но ученые из Университета Колорадо обнаружили следы древнего озера, которое, вероятно, представляет один из последних потенциально обитаемых водоемов, когда-либо существовавших на Красной планете.

Исследование, в журнале Geology, охватывает 18 квадратных миль залежей хлористой соли на плато Меридиана, вблизи места приземления марсохода Opportunity. На Земле такие места, как соляные равнины Бонневиля в штате Юта, США, имеющие гигантские отложения солей, считаются доказательствами испаренной водоемов.

Залежи соли на Марсе

Залежи соли на Марсе

Цифровое картографирование местности и минералогический анализ особенностей месторождения указывают на то, что возраст морского дна не более 3,6 млрд. лет, что указывает на существование длительного периода, когда Марс был достаточно теплым для поддержания больших объемов поверхностных вод на всей планете. Планетарные ученые считают, что Солнечная система образовалась около 4,6 млрд. лет назад.

Это было озеро-долгожитель, и мы смогли установить очень точное время границы его максимального возраста», - сказал Брайан Хайнек, научный сотрудник Лаборатории атмосферной и космической физики (LASP). «Мы можем быть вполне уверены, что это один из последних экземпляров значительного озера на Марсе».

С учетом толщины соли, исследователи подсчитали, что озеро содержало только около 8 процентов соли, подобно земным океанам и, вероятно, могла содержать микробную жизнь.

Ученые отметили, однако, что другие факторы, такие, как уровень кислотности, не были включены в рамки исследования.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно