Спецтемы

Метеоры из потока Персеид освещают летнее небо

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Астрономия, метеоры, Персеиды, телескоп

С вечера в среду 12 августа до первой половины дня в четверг 13 августа, наступит годовой максимум метеорного потока Персеид. В этом году новолуние делает перспективы увидеть этот природный фейерверк особенно хорошо.

Метеоры (в народе известные как «падающие звезды») являются результатом проникновения в земную атмосферу на высокой скорости мелких частиц, некоторые из которых маленькие, как песчинки. Хвост кометы Свифта-Таттла, которая в последний раз прошла вблизи Земли в 1992 году, оставляет такой мусор на пути нашей планеты. На входе в атмосферу эти частицы нагревают воздух вокруг них, вызывая характерные полоски света, видимые с земли. Этот дождь из метеоров исходит из одной точки, расположенной в созвездии Персея, отсюда и название.

Персеиды активны каждый год примерно с 17 июля по 24 августа, хотя для большинства дней этого периода будут видны только несколько метеоров в час. В Центральной Европе, пик ливня происходит с конца вечера 12 августа до утра 13 августа, когда целых 100 метеоров или более можно видеть ежечасно. В этом году, впервые с 2007 года, этот пик совпадает с новой луной 14 августа, создавая идеальные условия для астрономов-любителей.

В отличие от многих небесных явлений, метеорные потоки прямолинейны. Лучше иметь минимальное оборудование, например, простейший телескоп, чем использовать невооруженный глаз. Опытные наблюдатели советуют наблюдать метеоры, удобно устроившись на кресле с откидной спинкой. По возможности нужно оказаться вдали от искусственного света, чтобы иметь беспрепятственный обзор неба.

Хотя количество видимых метеоров трудно предсказать точно, по крайней мере, можно ожидать полет одного из них в несколько минут. Они, в основном, появляются как мимолетные струи света длительностью меньше секунды, но яркие оставляют следы испаренных газов и светящихся молекул воздуха, которые могут исчезнуть только через несколько секунд.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно