Спецтемы

Калифорнийский технологический институт объявляет об открытии в фундаментальной физике

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:

Филиал фундаментальных физических исследований, изучая так называемые коррелированные электроны, сфокусировал внимание на взаимодействиях между электронами в металлах.

Это может привести к разработке новых материалов и технологий. С этой целью ученые недавно использовали синхротронный источник рентгеновского излучения для исследования наличия неустойчивостей в расположении электронов в металлах, как функции температуры и давления, и впервые определили, как эти неустойчивости возникают.

На разработку приборов было потрачено 10 лет.

В эксперименте ученые использовали рентгеновские лучи, чтобы расследовать эффекты в двух металлах - хроме и ниобия диселениде, при давлениях в диапазоне от 0 (вакуум) до 100 кбар (в 100,000 раз больше нормального атмосферного давления) и в диапазоне температур от 3 до 300 K.

Исследователи обнаружили, что существует простая корреляция между давлением и способностью электронов организовать себя внутри кристалла. Материалы с совершенно различными типами кристаллических структур, вели себя аналогично.

Ученые отмечают, что нет никаких непосредственных практических приложений полученных результатов. Впрочем, они поясняют, что «эта работа должна быть применимой для новых материалов, а также к видам взаимодействий, которые являются полезными для создания магнитных состояний, которые часто являются предшественниками сверхпроводников».

Работа, носящая название «Странствующая неустойчивость волн плотности в классической и квантовой критической точках»,  была поддержана Министерством энергетики США, Национальным научным Фондом и Нидерландской организацией научных исследований.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно