Спецтемы

Ученые: марсоход Curiosity обнаружил на Марсе аномальную зону

Автор: Алексей Верещагин
Тема:Curiosity, Марс, марсоход

Марсоход Curiosity смог обнаружить на Марс необычную зону.

Если быть точным, то находку обнаружил прибор ДАН, разработанный российской стороной. Главная его задача - поиск воды на Марсе. Аппарат является частью сложной исследовательской системы марсохода Curiosity.

Данные об аномальной области ДАН обнаружил еще 16 мая. Тогда прибор зафиксировал район, где поток тепловых нейтронов, идущих из-под верхнего слоя грунта, выше, чем в какой-либо другой точке Марса, исследованной ранее. По мнению ученых это свидетельствует о наличии под поверхностью планеты воды, масса которой составляет более 10%. Также это может указывать на необычный химический состав грунта.

После получения данных, группа специалистов развернула марсоход и вновь направила к аномальной зоне для уточнения информации. Все сведения аппарата подтвердились, кроме того оказалось, что грунт в этом районе богат на окись кремния. Понять природу обнаруженной находки ученые пока не могут.

Напомним, что миссия Curiosity на Марсе началась в августе 2012 года, когда аппарат успешно приземлился на поверхность красной планеты. Перед марсоходом поставлен ряд задач по исследованию климата, геологии и условий, необходимых для высадки человека на поверхность планеты. Прибор ДАН, или иначе "Динамическое альбедо нейтронов", предоставленный Роскосмосом, используется для поиска водорода на небольшой глубине под поверхностью Марса. Согласно документации гарантийный срок службы прибора истек еще в 2013 году, однако он до сих пор исправно работает.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно