Спецтемы

Ученые: Непал находится в опасности нового крупного землетрясения

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Гималаи, землетрясение, Непал

Непал находится в опасности нового крупного землетрясения, которое может повлиять на миллионы людей и причинить еще больше разрушений, чем землетрясение, которое произошло в апреле этого года, предупреждает новое исследование.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, обнаружили, что землетрясение от 25 апреля, которое произошло в районе Горкха, недалеко от Непальской столицы Катманду, не выпустило весь накопившийся за более сотни лет стресс. В этом катаклизме погибли более 8400 человек и ранено более 17500. Другое, меньшее, землетрясение произошло к востоку от Катманду, спустя несколько недель. В результате него погибли, по меньшей мере, 37 человек.

Жан-Филипп Авуак, профессор из Кембриджского университета, говорит, что будущее событие на непальско-индийской границе может привести к значительно большим разрушениям, особенно потому, что сильного землетрясения в этом регионе не происходило в течение примерно пяти столетий. «Чем дольше ждешь, тем больше энергии должно быть освобождено, и это одна из причин, почему мы уверены, что в западном Непале могут быть очень большие землетрясения», - говорит ученый. «Это повлияет на индо-гангскую равнину Северной Индии, где проживает много людей»

Исследователи использовали данные из сети GPS станций в Непале и других сейсмологических данных, прокладывая на карте путь землетрясения в Горкха. Землетрясение произошло вдоль главного Гималайского геологического разлома, где Индийская тектоническая плита уходит под Евразийскую плиту, поднимая Гималаи вверх со скоростью около 2 сантиметров в год. Большие участки этой линии разлома заперты, и напряжение между двумя пластинами обычно снимается с помощью крупных землетрясений, где верхние тектонические пластины вырывается на свободу от сопротивления, создаваемого нижней плитой, производя ударные волны. Тем не менее, исследование показало, что трагическое событие в Горкха только разорвало фракции в запертой зоне, что указывает на возможность дальнейшего сильного землетрясения, которое, может быть, придет в будущем, хотя ученые не смогли предсказать, когда именно.

Исследователи также обнаружили, что апрельское землетрясение распространялось к востоку от эпицентра в районе Горкху, в 46,6 км к северо-западу от Катманду, со скоростью 1,7 км в секунду. Профессор Авуак считает крупным везением, что землетрясение двигалось на восток, а не на запад, иначе оно вызвало бы еще больший ущерб.

Согласно исследованию, западный Непал в прошлом пережил большие землетрясения в 1505 году, которые, как считалось, достигали более 8,5 баллов по шкале Рихтера.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно