Спецтемы

В NASA пытаются разобраться, как вулканы изменили климат Земли за последние 30 лет

Автор: Сергей Кузнецов

В NASA пытаются лучше понять, как вулканы изменили климат Земли в течение последних 30 лет. Сравнивались извержения в 1980 году вулкана Маунт Сент-Хеленс, (штат Вашингтон), США и вулкана Эль-Чичон в 1983 г. (Мексика), практические похожие по масштабам. Но после извержения Маунт Сент-Хеленс, не было отмечено больших изменений в атмосфере, зато после Эль-Чичон, возникло большое глобальное похолодание на пару лет.

Оказалось, что извержение Эль-Чичон выбросило намного больше серы, чем Маунт-Сент-Хеленс.

В июне 1991 года вулкан Маунт Пинатубо на Филиппинах взорвался, выбрасывая миллионы тонн пепла и газа на высоту свыше 20 километров - глубоко в стратосферу. Некоторые газы в массивном шлейфе от вулкана вели себя как солнцезащитный козырек, рассеивая солнечный света и вызвав падение средней приземной температуры во всем мире на 0,5 градуса по Цельсию.

Извержения вулканов Пинатубо на Филлипинах и Эль-Чичон были достаточно мощными, чтобы выбросить их газы в стратосферу, что дало им потенциал для краткосрочного изменения климата, поскольку стратосфера является стабильной и газ вулканических шлейфов остается в ней на долгое время.

 Вулканические газы производят аэрозоли в стратосфере. Аэрозоли рассеивают некоторую часть солнечного излучения, которое нагревает стратосферу, и приводят к общему охлаждению на поверхности Земли. Газы в вулканических шлейфах - в основном диоксид серы (SO2) и сероводород (H2S), выделяющиеся в небольших количествах, взаимодействуют с образованием слоя серной кислоты (H2SO4) в стратосфере. Этот слой рассеивает некоторую часть солнечного инфракрасного излучения.

Другой тип вулканической деятельности относится к потоковым базальтовым извержениям. При этом  не происходит мощных взрывов, зато выделяются огромные объемы газа и лавы во время извержения, могущего длиться тысячи лет.

Большая часть западной части штата Вашингтон покрыта слоем лавы в 1,5 километра толщиной. Извержение произошло около 14,7 миллионов лет назад и произвело около 1300 кубических километров лавы за срок от десяти до пятнадцати лет.

Третий тип извержений, заинтересовавший ученых, относится к огненным фонтанам, выбрасывающих магму на очень большую высоту за короткий промежуток времени. Такие фонтаны производят высокие газовые шлейфы, способные достигнуть стратосферы, особенно, в полярных регионах, из-за своей высокой температуры.

Пятикилометровый  активный разлом, примерно в 100 км в длину, способен вызвать 36 взрывных событий за десять-пятнадцать лет, каждое длительностью три-четыре дня. Каждое событие может внедрить целых 62 миллиона метрических тонн диоксида серы в стратосферу, что эквивалентно объему около трех взрывов вулканов Пинатубо в день.

Ученые считают, что было бы интересно узнать результаты больших древних трещинных извержений на Венере и Марсе. В вулканических шлейфах есть и другие газы, такие, как водяной пар и углекислый газ. Эти газы не имеют существенного влияния на Землю, потому что их уже и так много в атмосфере. Однако, влияние паров воды на Венеру и Марс, становится очень важным, потому что их так мало в атмосферах этих планет.

Поверхность Венеры скрыта под толстым слоем облаков, поэтому вулканический шлейф не может быть виден из космоса, но существует вероятность того, что на планете существуют активные вулканы, которые могут произвести заметные изменения в химическом составе атмосферы.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно