Спецтемы

Пережитые эмоции заставляют лучше запоминать то, что произошло позже

Области мозга участвующие в запоминании
Автор: Сергей Кузнецов

Группа исследователей разработала эксперимент, чтобы изучить, как эмоциональные переживания влияют на формирование воспоминаний. Хорошо известно, что эмоциональные переживания с большей вероятностью будут записаны в память. Но эмоциональные события также влияют и на несвязанные воспоминания, укрепляя память о несвязанных событиях, которые произошли вскоре после эмоционального всплеска.

Новое исследование рассмотрело, насколько эмоциональное событие влияет на память? Это относительно неисследованная область науки.

Чтобы выяснить это, исследователи сконструировали тест для трех групп испытуемых с помощью ФМРТ.

Одна группа участников подвергалась эмоциональным раздражителям в течение 23 минут. После отдыха в 9 минут, состоялся эмоционально нейтральный 23-минутный период.

Вторая группа – начала с нейтрального периода, а после отдыха получила эмоционально заряженные переживания.

Третья группа просто провела два эмоционально нейтральных периода с отдыхом между ними.

Исследователи предположили, что влияние переживаний на память будет длиться и в нейтральный период. Если это правильно, то вариант эмоционального, а потом нейтрального периодов — должен приводить к улучшению запоминания во время нейтрального периода. Два других варианта не должны были бы дать такой же эффект, если предположения ученых верны.

Результаты

Исследователи начали измерять уровни проводимости кожи во время испытаний, чтобы отслеживать эмоциональное возбуждение участников. Ожидалось, что оно будет выше в нейтральный период из-за более ранних эмоциональных переживаний. Это оказалось правильным.

В зависимости от того, сколько времени длится влияние эмоций на память, запоминание испытуемыми пережитых событий в течение следующего нейтрального периода может быть увеличено. Шесть часов спустя, это был протестировано викториной о том, что произошло во время нейтрального периода. Результаты викторины в целом совпали с испытаниями электропроводимости кожи. Воспоминания участников о том, что произошло во время нейтрального периода, были несколько лучше, когда ему предшествовал эмоциональный период. Это не совсем идеально совпало с результатом проводимости кожи, но есть явная тенденция, тем не менее.

Кроме того, авторы прогнозировали более скоординированную деятельность между регионами мозга, которые поддерживают эмоциональную память, такими как миндалевидное тело и передний гиппокамп. Результаты ФМРТ показали, что существует большая связь между этими областями мозга во время эмоциональных раздражителей, и она переносится на нейтральный период.

Выводы

«Взятые вместе, эти результаты представляют доказательства того, что эмоциональные состояния головного мозга [...] могут запомниться и стать восстановленными десятками минут позже, когда участники получают несвязанную, нейтральную информацию», - пишут исследователи в своей статье.

Исследователи отмечают, что неясно, какие аспекты их эксперимента необходимы, чтобы увидеть те же результаты. Например, их использование 23-минутных блоков времени является произвольным. На основе планирования эксперимента, невозможно сказать, как долго влияние эмоций переносится на память. Также неизвестно, все ли участники сознательно использовали стратегии, могущие помочь им вспомнить события, что отразилось на результатах. Будущая работа поможет решить эти вопросы.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно