Спецтемы

Ученые оценили потери видов животных, как «катастрофические»

Автор: Сергей Кузнецов

Гавайи называют «Столицей вымирания видов». Но, за исключением птичьих островов, там до сих пор нет точной оценки истинного уровня этих катастрофических потерь.

Беспозвоночные (насекомые, улитки, пауки и др.) составляют подавляющее большинство видов, входящих, в прошлом, разнообразный и уникальный мир Гавайев. Команда исследователей недавно опубликовала первую строгую оценку исчезновения беспозвоночных животных в этом регионе.

Команда сосредоточилась на наиболее разнообразной группе гавайских наземных улиток, известных как семейство Amastridae, из которых 325 видов обитают исключительно на этих островах. Исследователи определили, что только 15 из них могли бы выжить в дальнейшем. По оценкам, темпы вымирания, возможно, были выше, чем 14 процентов фауны за десятилетие.

С 1980-х годов, многие биологи пришли к выводу, что земля находится в эпицентре массового вымирания биоразнообразия, вызванного деятельностью человека. Но только около 800 видов из 1,9 миллиона известных видов на планете, официально были объявлены вымершими, попав в «Красный список». Скептики поэтому спрашивают: «Действительно ли существует кризис?»

«Мы показали, на основе экстраполяции случайной выборки земляных видов улиток со всех уголков мира, что мы уже потеряли 7 процентов - 130000 вымерших животных всех видов на Земле», - сказал профессор Роберт Коуи, автор исследований.

 Эта потеря значительно превышает число в «Красном списке». Этот список основывается, преимущественно, на оценках птиц и млекопитающих, и принципиально исключает беспозвоночных, хотя беспозвоночные составляют, примерно, 99 процентов организмов, известных на Земле.

Основываясь на своих выводах, исследователи показывают, что кризис биоразнообразия реален, и подчеркнули необходимость включения оценки беспозвоночных для того, чтобы получить более реальную картину текущей ситуации, широко известной, как «шестое великое вымирание видов», о котором ранее информировал FTimes.ru


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно