Спецтемы

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко грозит развалиться на две части

align="left">Комета 67P/Чурюмова-Герасименко выстрелила самым ярким фейерверком из всех, когда-нибудь виденных, по мере достижения своей ближайшей точки к Солнцу. При этом у нее есть все шансы развалиться на две части.

Приближаясь к Солнцу, комета нагревается, лед начинает испаряться, и струи газа вырываются, придавая комете ускорение.

Во время этих вспышек, ученые подсчитали, что материал в струе шел со скоростью 10 метров в секунду, и комета, потенциально, могла бы разделиться пополам.

Один недавний взрыв оказался настолько сильным, что оттолкнул солнечный ветер, являющийся потоками магнитной энергии от Солнца.

Снимки, сделанные орбитером Rosetta с помощью научной камеры OSIRIS, показывают струю газа и пыли, выходящих «шеи» кометы.

Перелом, размером в 500 метров уже был идентифицирован в области «шеи», это может привести к распаду кометы из-за повышения температуры.

Если разрыв все же произойдет, ученые считают, что Rosetta вышлет на Землю яркие снимки.

Космический зонд Rosetta был запущен в 2004 году, и в ноябре прошлого года миссия выполнила первую в истории успешную посадку спускаемого модуля Philae на комету.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров