Спецтемы

Ученые создадут карту светового загрязнения с помощью фотографий с МКС

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:МКС, световое загрязнение, экология

Ученые используют фотографии, сделанные астронавтами на борту Международной космической станции (МКС), чтобы надежно измерить количество светового загрязнения по всему миру.

Световое загрязнение является последствием искусственного освещения. Слишком сильное световое загрязнение скрывает свет звезд в ночном небе, мешает астрономическим исследованиям и разрушает экосистемы.

Новое исследование ученых включает не только известные сигнатуры городов и улиц, но и воздействие слабого рассеянного света, который до сих пор не был измерен количественно.

Новые результаты подтверждают, что диффузное свечение, которое видно из космоса, - это рассеянный свет от уличных фонарей и зданий.

Подсвечивание ночного неба в городах и вокруг них, резко ограничивает видимость слабых звезд и Млечного Пути.

Ученые также пришли к выводу, что в европейских городах и странах, с более высоким государственным долгом, также присутствует более высокий уровень энергопотребления для освещения улиц на одного жителя. Совокупные затраты на потребление энергии для фонарей составляет 6,3 млн. евро/год в Европейском Союзе.

Цель исследования состоит в том, чтобы создать глобальную цветовую карту ночной Земли из снимков, сделанных астронавтами на МКС с помощью стандартной цифровой камеры.

Начиная с июля 2014 года, этот огромный проект требует каталогизации свыше 130000 изображений и гео-ссылок на них, чтобы разместить их на карте.

Изображения были откалиброваны с помощью звезд на фоне неба над МКС, а также наземных измерений яркости ночного неба.

Новый метод дает возможность скомпоновать измерения светового загрязнения, сделанные из космоса с уже существующими наземными измерениями яркости ночного неба, давая возможность создать достоверную карту огромной территории.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно