Спецтемы

Роскосмос: марсоход Curiosity нашел на Марсе «оазис»

Автор: Алексей Верещагин
Тема:,

На неизведанной планете Марс ученые обнаружили необычное место – это своего рода оазис, на территории которого раньше даже существовала вода. Ученые отметили, что когда марсоход проходил по поверхности, то в одном месте заметил значительное падение температуры. Так он прошел несколько раз, и оказалось, что действительно на одном участке планеты температура незначительно опускалась.

Данные марсохода, который проходил путь длиной в 10 километров по дну кратера Гейла, позволили установить, что содержание воды в верхнем и нижнем слоях грунта менялось в пределах 2-5% по массе, а граница между слоями находится на глубине около 20-30 сантиметров.

Когда марсоход вернулся на эту территорию, и начал ее исследовать, то было отмечено, что поверхность грунта здесь как-будто немного вымыта водой, что априори невозможно, так как на этой планете совсем нет воды.

Напомним, что недавно исследователи отметили, что нашли место, на котором, скорее всего, раньше была вода, так как там есть остатки пресной воды с незначительным процентом соли. Также, нужно сказать о том, что ученые взяли пробы грунта в тех местах, где была вода, чтобы установить, насколько давно тут были ее остатки.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно