Спецтемы

Гринвичский Меридиан расположен не там, где все думают

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:GPS, Астрономия, телескоп

Посетители Королевской обсерватории в Гринвиче все чаще спрашивают у ее персонала, почему GPS координаты, действительно не совпадают с меридианом.

В течение многих лет посетители Королевской обсерватории стояли на линии Гринвичского меридиана, выполненной из нержавеющей стали, полагая, что они находятся ровно между Востоком и Западом и в центре мирового времени.

Но те, кто достаточно любопытен, могут проверить свои координаты с помощью GPS - на самом деле, эта металлическая линия расположена вовсе не на долготе в 0 градусов.

«Нулевой Меридиан», воображаемая линия, которая проходит от Северного полюса к Южному полюсу, на самом деле распложена на 334 футов к востоку, проходя неподалеку от мусорного бака.

Теперь ученые объяснили, как возникла ошибка. Земные астрономы рассчитали исходную линию, не учитывая искажения, вызванные силой тяжести, когда направляя свои телескопы на так называемые «звездные часы». Однако спутниковая система глобального позиционирования вносит мелкие корректировки. Поэтому, когда GPS был запущен в 1984 году, был выявлен настоящий «Нулевой Меридиан».

Ученые считают, что в Гринвичском парке теперь нужно установить новый маркер.

Линия Гринвичского Меридиана

Линия Гринвичского Меридиана

С туристов взимается плата в 10 фунтов, за возможность постоять ногами по обе стороны линии Гринвичского меридиана.

«Нулевой Меридиан» был установлен в 1884 году с помощью большого телескопа меридианного круга, построенного сэром Джорджем Биддель Эйри, Седьмым Королевским астрономом. Телескоп отследил движение «звездных часов» – приполярных звезд. Поскольку эти звезды всегда присутствуют в небе и проходят через Меридиан два раза в сутки, их появление в перекрестии зрительной трубы может быть использовано для установки времени и долготы.

Для контроля за установкой телескопа Эйри строго вертикально, – использовался тазик с ртутью. Но астрономы не приняли во внимание, что тонкие изменения в гравитации повлияют на выравнивание телескопа и дадут небольшое отклонение от истинного меридиана.

Гринвичский Меридиан был выбран «Нулевым Меридианом» мира в 1884 году.

Сорок один делегат из двадцати пяти стран встретились в Вашингтоне на Международной конференции. По окончании конференции, Гринвич выиграл приз «долготы 0» по итогам голосования 22 – «За», 1 – «Против» (Сан-Доминго), 2 – «Воздержались» (Франция и Бразилия).

Таким образом, «Нулевой Меридиан» в Гринвиче стал центром мирового времени, и отправной точкой каждого нового дня, года и тысячелетия.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно