Спецтемы

Древние граффити в китайской пещере рассказали душераздирающую историю о каннибализме

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Археология, Китай, климатические изменения

Жуткое окно в прошлое было раскрыто после того, как древние граффити в китайской пещере показали душераздирающую историю засухи, конфликтов и каннибализма, продолжавшуюся 500 лет.

Надписи наскального документа рассказывают о воздействии изменения климата на несколько поколений, передавая пророческое предупреждение из прошлого.

Химический анализ сталактитов и сталагмитов пещеры подтверждает описанные в граффити трудности, а также выявил закономерности погодного цикла, предсказывающие катастрофические прогнозы на будущее.

Семь засух между 1520 и 1920 годами описываются иероглифами, которые рассказывют о голоде и социальных беспорядках, которые длились столетиями.

Согласно надписям, жители приходили в пещеру, чтобы набрать воды и помолиться о дожде во время засухи.

Исследователи использовали результаты проведенных анализов, чтобы произвести долгосрочный прогноз погоды в регионе. Их модель подтверждается засухой, которая произошла в 1990-х годах и прогнозирует очередную засуху в конце 2030-х годов.

Пещера Даюй в горах Циньлин в Центральном Китае находится в регионе, в котором преобладает летний муссон, когда 70 процентов годовых осадков выпадает в несколько месяцев. Сезон дождей оказывает основное влияние на местную экосистему.

Засуха в 1528 году стала причиной голода, и даже случаев каннибализма.

Засухи в 1890-х годах привели к катастрофическому голоду и социальной нестабильности, которая, в конечном итоге, вызвала жестокий конфликт между правительством и гражданским обществом в 1900 году.

«Помимо очевидных последствий засух, они также были связаны с падением культуры - когда людям не хватает воды, лишения неизбежны и возникают конфликты», - сказал доктор Себастьян Брайтенбах из Кембриджского университета.

«В последние десятилетия, записи, найденные в пещерах и озерах, показали возможную связь между изменением климата и гибелью нескольких китайских династий за последние 1800 лет, таких как Тан, Юань и Минь», - добавил ученый.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно