Спецтемы

Обнаружена новая экзопланета, возрастом всего 20 миллионов лет

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:космос, телескоп, экзопланета

С помощью недавно введенного в эксплуатацию телескопа Gemini Planet Imager (GPI), ученым удалось обнаружить планету, размером с Юпитер, которую назвали 51 Eridani b, невзирая на то, что она в  миллион раз тусклее, чем ее родительская звезда. Более того, планетологи смогли обнаружить обильное количество метана, который является необычным для такого молодого объекта, как этот.

Недавно обнаруженный «младенец Юпитер» является самой прохладной планетой, когда-либо обнаруженной с помощью телескопа в видимом свете.

Телескоп Gemini Planet Imager, расположенный в Чили, был предназначен для поиска именно таких молодых планет, вращающихся вокруг ярких звезд. Существующие телескопы прямой визуализации позволяли астрономам обнаружить экзопланету на относительно большой дистанции от своей звезды, как правило, на расстояниях больших, чем 10 астрономических единиц.

Орбита 51 Eridani b

Орбита 51 Eridani b

51 Eridani b расположена за 100 световых лет от нашего Солнца. В настоящее время она вращается на орбите вокруг своей родительской звезды на расстоянии около 13 до 15 астрономических единиц. Для сравнения, наш Юпитер - в 5,2 а. е. от Солнца.

Примечательно, что возраст планеты составляет всего 20 миллионов лет, что очень мало для возраста Вселенной. Например, прошло уже 40 миллионов лет после того, как динозавры вымерли. Планета располагает эффективной температурой около 600-750 градусов Кельвина, но это одна из самых холодных экзопланет когда-либо обнаруженных с помощью видимого света. Ранее обнаруженные «горячие Юпитеры» имели температуры в полтора раза выше.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно