Спецтемы

На Марсе обнаружено самое молодое из высохших озер

Автор: Сергей Кузнецов

Ученых говорят, что они определили лучшее место для поиска древней жизни на Марсе — одно из самых молодых озер из всех, когда-либо обнаруженных.

Хотя сегодня на Марсе нет жидкой воды, Красная планета была затоплена под бескрайним океаном миллиарды лет назад. А где есть вода, есть потенциал для жизни.

Ученые подозревают, что после испарения океанов, исчезла и жизнь на Марсе. Но в недавней статье, опубликованной в журнале Geology, утверждается, что это не тот случай.

Кратер на Марсе, в котором обнаружено самое молодое озеро

Кратер на Марсе, в котором обнаружено самое молодое озеро

У Марса был второй «водный период» около 3,6 млрд. лет назад, то есть, через 200 миллионов лет после того, как ученые думали, что на Марсе исчезла последняя капля жидкой воды. Эта вода, сообщают исследователи, была расположена в озере, расположенном внутри кратера возле марсианского экватора, примерно в 150 километрах от места, где марсоход NASA Opportunity находится сегодня.

Это одно из самых молодых озер и поэтому, возможно, один из последних источников воды, когда-либо существовавших на Марсе, сообщают исследователи. Озеро теперь считается очень перспективным в плане поиска в нем микробной жизни.

Исследователи изучают возраст и происхождение сотен отложений солей по всему Марсу, создавая карты воды, существовавшей на его поверхности.

Определить возраст этих отложений соли сложно. Ученые определяют возраст чего-либо на Марсе путем подсчета количества и измерения размера кратеров в этом регионе. Затем они сравнивают эту информацию с аналогичными регионами на Луне, чей возраст лучше известен. Вычислениям мешает марсианский ветер, что делает еще более трудным оценить возраст объектов на Марсе.

У ученых пока нет планов, чтобы посетить этот водоем в поисках потенциала для жизни прямо сегодня. Но они надеются, что это последнее исследование будет служить для выбора места приземления очередного марсохода NASA, который планируется запустить в 2020 году.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно