Спецтемы

Ученые выяснили, как можно остановить музыку, «застрявшую в голове»

align="left">Есть песни и музыка, которые «застревают в голове». Ученые до сих пор не совсем уверены, почему наши мозги удерживают эти песни, но новое исследование предполагает, что это может относиться к размеру и форме мозга человека.

Такие мелодии и песни ученые называют «earworms». Исследование показало, что воспроизведение в мозгу этих earworms, которые принято называть «непроизвольными музыкальными образами», было связано с разными частями мозга.

Исследователи обнаружили, что на навязчивую музыку реагировали разные структуры мозга в зависимости от того, воспринималась ли музыка как раздражающая или она нравилась человеку. Среди тех, кому музыка нравилась – больше работала зона мозга, вовлеченная в кодирование памяти и ее восстановление. Ученые также обнаружили, что эти люди были лучше способны подавлять earworms. С другой стороны, те, кто считал earworms раздражающими, как правило, имели больше серого вещества в височной доле, где регулируются эмоции.

Исследование было небольшим. Каждый из участников заполнил две анкеты. В первой у них спросили, как часто они испытывали явление earworms, сколько времени они слышались им, и насколько полезными они были в течение дня. Вторая анкета содержала вопросы о музыкальных привычках участников — сколько времени они слушали музыку или сами писали ее и как часто они посещали концерты. Затем участники прошли санирование магнитно-резонансной томографии, поэтому исследователи могли видеть, как их ответы коррелировали с их структурами мозга.

Исследователи подчеркнули, что их эксперименты не доказывают наличие определенных мозговых образов или последующих эмоций, вызванных earworms. Конечно, эти эмоции могут возникнуть от сочетания факторов, таких, как ситуация человека в тот момент, когда он испытывает earworm — если мелодии звучат при плохом настроении, когда, скорее всего, люди не воспринимают их положительно, и наоборот.

Другие исследования также показали связь между повышенной частотой earworms и нейротизмом и неклиническими уровнями навязчивого принуждения. Дальнейшие исследования позволят определить, что именно вызывает earworms в первую очередь.

Главной пользой из всех этих научных экспериментов является то, что удалось понять, каким образом можно остановить навязчивую мелодию, звучащую в голове – для этого нужно просто начать жевать жвачку.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров