Спецтемы

Ученые выяснили, как можно остановить музыку, «застрявшую в голове»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:мозг, музыка

Есть песни и музыка, которые «застревают в голове». Ученые до сих пор не совсем уверены, почему наши мозги удерживают эти песни, но новое исследование предполагает, что это может относиться к размеру и форме мозга человека.

Такие мелодии и песни ученые называют «earworms». Исследование показало, что воспроизведение в мозгу этих earworms, которые принято называть «непроизвольными музыкальными образами», было связано с разными частями мозга.

Исследователи обнаружили, что на навязчивую музыку реагировали разные структуры мозга в зависимости от того, воспринималась ли музыка как раздражающая или она нравилась человеку. Среди тех, кому музыка нравилась – больше работала зона мозга, вовлеченная в кодирование памяти и ее восстановление. Ученые также обнаружили, что эти люди были лучше способны подавлять earworms. С другой стороны, те, кто считал earworms раздражающими, как правило, имели больше серого вещества в височной доле, где регулируются эмоции.

Исследование было небольшим. Каждый из участников заполнил две анкеты. В первой у них спросили, как часто они испытывали явление earworms, сколько времени они слышались им, и насколько полезными они были в течение дня. Вторая анкета содержала вопросы о музыкальных привычках участников — сколько времени они слушали музыку или сами писали ее и как часто они посещали концерты. Затем участники прошли санирование магнитно-резонансной томографии, поэтому исследователи могли видеть, как их ответы коррелировали с их структурами мозга.

Исследователи подчеркнули, что их эксперименты не доказывают наличие определенных мозговых образов или последующих эмоций, вызванных earworms. Конечно, эти эмоции могут возникнуть от сочетания факторов, таких, как ситуация человека в тот момент, когда он испытывает earworm — если мелодии звучат при плохом настроении, когда, скорее всего, люди не воспринимают их положительно, и наоборот.

Другие исследования также показали связь между повышенной частотой earworms и нейротизмом и неклиническими уровнями навязчивого принуждения. Дальнейшие исследования позволят определить, что именно вызывает earworms в первую очередь.

Главной пользой из всех этих научных экспериментов является то, что удалось понять, каким образом можно остановить навязчивую мелодию, звучащую в голове – для этого нужно просто начать жевать жвачку.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно