Спецтемы

ТОМСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ ИСКУССТВЕННЫЙ АНАЛОГ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА

Автор: Алексей Верещагин

Ученые сперва создали компьютерную и математическую модель человеческого мозга, после чего сделали радиоэлектронный прибор, который занимается обработкой информации.

На данный момент ведется работа над созданием системы робототехнического комплекса, представляющий собой интеллектуальный центр управления.

Ученые утверждают, что искусственный мозг будет аналогом биологической модели. В разработанной физической модели, точно так же как и в мозге человека образовываются новые нейронные связи, а старые в свою очередь затухают. У человека этот процесс называется забыванием.

Разработанная модель способна самообучаться и накапливать жизненный опыт, при этом она уже может воспринимать внешние раздражители и при помощи метода проб и ошибок находить решение, которое поможет избавиться от раздражителей.

Например, при ярком свете, модель будет отворачиваться, а если это не поможет, то отодвинется от света. Пока мозг не найдет правильного решения, его нейроны будут все это время в возбужденном состоянии, а после нахождения правильного решения, искусственный разум запомнит его и будет применять в подобных ситуациях.

Ученые говорят о том, что данная разработка будет полезна для исследования разных видов амнезий, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

  1. Сергей Кузнецов:

    По-моему, здесь уместна старая детская песенка:
    Кто много учится
    Тот много знает.
    Кто много знает
    Тот много забывает
    Кто много забывает
    Тот меньше знает...
    Так для чего учиться?!

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно