Спецтемы

Для обнаружения трещин в конструкциях создан датчик, имитирующий летучих мышей

Автор: Сергей Кузнецов

Ультразвуковой датчик для обнаружения опасных трещин в конструкциях, таких как авиационные двигатели, газопроводы и атомные станции, был разработан исследователями из Университета Стратклайд, вдохновленными миром природы.

Прибор определяет структурные дефекты в широком диапазоне ультразвуковых частот и преодолевает ограничения подобных устройств, которые имеют узкие диапазоны. Считается, что это первое устройство такого рода в мире.

Как пишет Глазун.рф, преобразователь ультразвука имеет более гибкую структуру, основанную на естественном явлении, известном в математике как фракталы. Фракталы геометрические объекты с дробной размерностью, многократно  повторяющиеся, тем самым формирующие такие объекты, как снежинки, папоротники и соцветия, что делает их структуру очень сложной. Та же концепция, оказывается, лежит и в основе слуховой системы животных, включая летучих мышей, дельфинов, тараканов и моли.

Фрактал

Фрактал

Профессор Тони Малхолланд сказал: «Фрактальные фигуры и звуковые волны характеризуются наличием геометрических особенностей на различных масштабах длины. В отличие от них, нынешние техногенные преобразователи обычно имеют регулярную геометрию, похожую на шахматную доску, и это ограничивает нашу способность использовать эту технологию в поиске трещин и дефектов в сооружениях, где вопрос безопасности является критическим».

«Мы знаем, что если мы можем посылать звуковые волны, которые являются сложными и имеют разные частоты, то мы можем имитировать то, что делает природа. Если есть дефекты в ядерном заводе или нефтепроводе, мы были бы в состоянии обнаружить трещины, которые имеют различные размеры и сделать это на ранней стадии».

«Этот прибор может не только улучшить безопасность, но и экономит много денег, поскольку раннее обнаружение означает, что проверки не должны проводиться чаще. Это то, когда индустрия говорит нам о ее потребностях, и мы отвечаем на эту потребность».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно