Спецтемы

Японские исследователи разгадали тайну возникновения колец Сатурна

Тема:

Загадочное F-кольцо из ледяных частиц кружит вокруг Сатурна. Находящиеся в нем две крошечных луны, вероятно, создали это кольцо в результате космических столкновений, по данным последнего исследования.

Так называемое F-кольцо, удаленное от планеты на расстояние около 140000 километров, находится на орбите Сатурна, на границе между другими его кольцами и несколькими лунами.

Далее в сторону Сатурна - миллионы ледяных блоков создают ореол и не могут сцепляться в луны из-за мощных приливных сил.

Главные луны Сатурна достаточно жестко скреплены в сферы под воздействием собственной силы тяжести: Мимас, Энцелад и Титан, который является единственной луной в Солнечной системе с существенной атмосферой.

В пограничной зоне F-кольца, ледяные частицы кружатся вокруг планеты в группе шириной 100 километров. Там же вращаются спутники Прометей и Пандора.

Ученым давно известно, что эти так называемые «пастушьи луны» являются частично ответственным за удержание F-кольца в плотном строю. Загадкой являлось то, как эта необычная конфигурация появилась на свет.

Астрономы из японского Университета Кобэ, использовали компьютерное моделирование, чтобы показать, что кольцо Прометея и Пандоры, скорее всего, является побочным продуктом их столкновения на внешнем крае кольцевой системы Сатурна.

Ранее считалось, что две ледяные мини-луны при столкновении в лоб, просто бы распались, добавляя еще одно кольцо в коллекцию Сатурна. Но если эти объекты были сделаны из чего-то менее хрупкого, чем лед, и ударили друг друга под углом?

В таком случае, мини-луны могли бы  разрушиться не полностью, создавая при столкновении множество мелких частиц, которые сформировали новое кольцо.

Ученые далее предположили, что такого рода процесс столкновения лун не может быть единичной случайностью, а скорее является главным фактором формирования колец при определенных условиях гигантских газовых планет.

Сатурн - вторая по величине планета в нашей Солнечной системе после Юпитера, и имеет радиус примерно в девять раз больше, чем Земля. Его эффектная система колец имеет девять полных колец и несколько прерывистых дуг. Все они, в основном, из частиц льда, с небольшим содержанием каменистых обломков и пыли.

Около 60 лун кружатся возле Сатурна, не считая сотни мини-лун, таких, как Прометей и Пандора в F-кольце.

Большая часть данных и изображений Сатурна и его колец, были собраны зондом Cassini, который находился рядом с планетой-гигантом в 2004 году.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров