Спецтемы

Японские исследователи разгадали тайну возникновения колец Сатурна

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:

Загадочное F-кольцо из ледяных частиц кружит вокруг Сатурна. Находящиеся в нем две крошечных луны, вероятно, создали это кольцо в результате космических столкновений, по данным последнего исследования.

Так называемое F-кольцо, удаленное от планеты на расстояние около 140000 километров, находится на орбите Сатурна, на границе между другими его кольцами и несколькими лунами.

Далее в сторону Сатурна - миллионы ледяных блоков создают ореол и не могут сцепляться в луны из-за мощных приливных сил.

Главные луны Сатурна достаточно жестко скреплены в сферы под воздействием собственной силы тяжести: Мимас, Энцелад и Титан, который является единственной луной в Солнечной системе с существенной атмосферой.

В пограничной зоне F-кольца, ледяные частицы кружатся вокруг планеты в группе шириной 100 километров. Там же вращаются спутники Прометей и Пандора.

Ученым давно известно, что эти так называемые «пастушьи луны» являются частично ответственным за удержание F-кольца в плотном строю. Загадкой являлось то, как эта необычная конфигурация появилась на свет.

Астрономы из японского Университета Кобэ, использовали компьютерное моделирование, чтобы показать, что кольцо Прометея и Пандоры, скорее всего, является побочным продуктом их столкновения на внешнем крае кольцевой системы Сатурна.

Ранее считалось, что две ледяные мини-луны при столкновении в лоб, просто бы распались, добавляя еще одно кольцо в коллекцию Сатурна. Но если эти объекты были сделаны из чего-то менее хрупкого, чем лед, и ударили друг друга под углом?

В таком случае, мини-луны могли бы  разрушиться не полностью, создавая при столкновении множество мелких частиц, которые сформировали новое кольцо.

Ученые далее предположили, что такого рода процесс столкновения лун не может быть единичной случайностью, а скорее является главным фактором формирования колец при определенных условиях гигантских газовых планет.

Сатурн - вторая по величине планета в нашей Солнечной системе после Юпитера, и имеет радиус примерно в девять раз больше, чем Земля. Его эффектная система колец имеет девять полных колец и несколько прерывистых дуг. Все они, в основном, из частиц льда, с небольшим содержанием каменистых обломков и пыли.

Около 60 лун кружатся возле Сатурна, не считая сотни мини-лун, таких, как Прометей и Пандора в F-кольце.

Большая часть данных и изображений Сатурна и его колец, были собраны зондом Cassini, который находился рядом с планетой-гигантом в 2004 году.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно