Спецтемы

Японские ученые подтвердили вероятность появления жизни на Земле от удара кометы

Японские ученые выполнили серию экспериментов, имитирующих возможность влияния комет на появление земной жизни около 4 миллиардов лет назад.

Они взяли замороженную смесь из аминокислот, водяного льда и силикатов (форстерита) в криогенных условиях (77 градусов Кельвина), и использовали метательное оружие для имитации удара кометы об поверхность Земли. После анализа смеси с помощью газовой хроматографии, они обнаружили, что некоторые аминокислоты соединились в короткие пептиды - трипептиды.

На основании экспериментальных данных, исследователи смогли оценить, что количество пептидов, возникших в результате удара кометы, примерно такое же, как и в результате земных процессов, таких, как грозы или циклы гидратации и дегидратации.

По мнению ученых, «наш эксперимент показал, что холодные условия комет в момент воздействия, были ключом к синтезу пептидов».

Эта находка указывает на то, что кометы почти наверняка играют важную роль в донесении семян жизни на раннюю Землю. Это также открывает вероятность того, что мы будем видеть подобные химические эволюции и на других внеземных телах, начиная с комет.

В пределах нашей собственной Солнечной системы, ледяные спутники Юпитера и Сатурна, таких как Европа и Энцелад, скорее всего, подверглись аналогичной бомбардировке кометами. Действительно, миссии NASA показали наличие аминокислоты глицина в кометах.

Производство коротких пептидов является ключевым этапом в химической эволюции сложных молекул. Как только этот процесс начался, потребуется гораздо меньше энергии, чтобы сделать длинные цепочки пептидов в наземной и водной среде.

Обнаружение аминокислот на комете 81P/Wild 2 в последнее десятилетие миссией NASA Stardust, и нынешние регулярные интересные новости миссии Rosetta к комете 67P/Чурюмова-Герасименко указывают, что кометы являются богатым источником биологических материалов.

Интересно узнать, как сложные молекулы первоначально создаются на кометах и то, как они выживают и развиваются, когда комета достигает такой планеты, как Земля. Опираясь на более ранние работы, японские ученые показали, как аминокислоты на ледяных телах могут быть превращены в короткие пептидные последовательности, становясь еще одним ключевым шагом на пути к жизни.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые определили количество пластикового мусора на Земле

20.07.2017

Американские эксперты подсчитали объем мусора из пластика, образованного в результате деятельности человека. Опасных отходов на планете накопилось уже около 8...

Учёные: «Хороших» генов для жизни до 100 лет недостаточно

20.07.2017

Американские генетики пришли к выводу, что наследственность - далеко не единственный фактор, определяющий срок жизни человека. Распространенное в обществе мнение...

В канадском музее обнаружен новый вид динозавра Albertavenator Curriei

17.07.2017

Ученые из Канады идентифицировали новый вид динозавра и назвали его в честь известного канадского палеонтолога доктора Филипа Дж. Карри -...

Последние новости







Материалы партнеров