Спецтемы

NASA дало исследователям $600000, чтобы превратить человеческие фекалии в еду

Автор: Сергей Кузнецов

Пища, которая будет поддерживать будущие поколения человечества, когда мы колонизируем пространство, может быть ничем иным, как нашим собственным дерьмом, если новое исследование, финансируемое NASA, пройдет успешно.

Американское космическое агентство выделило исследователям из Университета Клемсона в Южной Каролине грант на $200000 в год в течение трех лет, чтобы выяснить, как утилизировать фекалии в синтетическую пищу, которой могут питаться космонавты во время длительных путешествий или на марсианской колонии.

Этот университет не единственный в США, который ориентирован на «инновационные технологии на ранней стадии, которые позволят решить приоритетные потребности американской космической программы», - сообщается в пресс-релизе NASA. Кроме него подобными передовыми изысканиями занимаются еще 7 ВУЗов.

Хотя пока не так уж много информации пока доступно по навозному проекту, но он имеет длинное и умное название «Синтетическая биология для утилизации отходов жизнедеятельности человека в продукты питания, нутрицевтики и материалы в закрытых циклах для длительных космических путешествий». Руководить им будет биолог Марк Бленнер в университете Клемсона.

По данным NASA, проект может иметь большие последствия для освоения космоса в виде «предоставления средств для производства продуктов питания ... в отдаленных пунктах назначения с применением синтетических подходов на основе биологии».

Поскольку программа космических челноков завершилась в 2011 году, NASA нанимает коммерческих перевозчиков, таких как SpaceX, для доставки припасов продовольствия к Международной космической станции (МКС).

Но агентство также ищет возможности для космонавтов выращивать свои собственные продукты питания на орбите, и недавние проблемы в запусках космических кораблей с Земли показали, насколько важно для космических путешественников быть в состоянии поддерживать себя, особенно, если они находятся где-то на Марсе.

В этом уже достигнуты неплохие успехи. Еще в мае, космонавты на борту МКС начали выращивать свои собственные красные листья салата Ромэн, и на прошлой неделе они попробовали их на вкус, о чем сообщал FTimes.ru

На МКС сейчас даже имеется своя собственная кофе-машина. И хотя многие поеживаются при мысли о еде продуктов из человеческих фекалий, изобретательная наука найдет способ сделать их гигиеничными и вкусными. Сделали же водоросли на вкус как бекон, в конце концов.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно