Спецтемы

NASA: Баки для воды с шаттла Endeavour еще послужат на МКС

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:NASA, космос, МКС, шаттл

Шаттл Endeavour, который летал в космос с 1992 до 2011 года, вышел на пенсию и выставлен на показ в Калифорнийском научном центре, но он все равно может внести вклад в космическую программу.

Инженеры NASA работают над удалением четырех баков из шаттла для использования в качестве резервуаров для хранения питьевой воды на Международной космической станции (МКС).

«Баки весом по 18 килограммов находятся глубоко внутри корабля, так что меценаты музея не заметят, что они пропали», - пошутил президент научного центра Джефф Рудольф.

Шаттл Endeavour в Калифорнийском научном центре

Шаттл Endeavour в Калифорнийском научном центре

Бывший астронавт NASA Марк Келли был посетителей среди научного центра, которые наблюдали, как инженеры аккуратно убрали баки и осмотрели их.

Ранее подобным образом резервуары для воды были удалены с шаттла Atlantis, так же для дальнейшего использования на МКС.

Рудольф сказал, что служащие музея не ожидали, что NASA, возможно, когда-нибудь попросит части с шаттла, попавшего на выставку в Лос-Анджелесе три года назад.

«Это не было частью сделки, но мы всегда рады сотрудничать с NASA», - сказал он. «Концепция изымать что-то из старого шаттла и делать это доступным для использования в космосе - это здорово».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно