Спецтемы

Роскосмос работает над созданием многоразовой ракеты-носителя

Автор: Алексей Верещагин

Российским специалистам, наверное, надоело каждый раз при запуске ракеты терять ее, так как такой аппарат не может быть использован повторно. Теперь в Роскосмосе задумались над тем, чтобы создать многоразовую ракету-носитель, которая бы смогла верой и правдой служить отечественной космонавтике.

Что касается модификации новинки, то, скорее всего, новенькая ракета-носитель будет строиться по модели своей не менее известной предшественницы советской ракеты формата «Буран». Напомним, что именно «Буран» в свое время произвел фурор в научных кругах благодаря тому, что стал первым орбитальным кораблем, которым разрешалось пользоваться много раз. Но помимо уже проверенной на практике технологии новинка также получит существенные современные дополнения.

Речь идет о внедрении крылатой первой ступени. На практике это означает, что аппарат после отделения своей одноразовой части сможет без существенных проблем вернуться на точку старта. По подсчетам специалистов, самой затратной частью планирующегося проекта должна стать первая ступень агрегата. Эксперты сообщают, что ее стоимость будет колебаться в ощутимом диапазоне от 10 до 70 миллионов американских долларов.

15:21:36 - 54.162.96.103 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /science-it/9044-roskosmos-rabotaet-nad-sozdaniem-mnogorazovoj-rakety-nositelya.html


  1. Сергей Кузнецов:

    Российская космонавтика бездарно растеряла почти четверть столетия! Стыд и позор! На дворе 2015 год, а в космос летают ракеты разработки 50-х годов прошлого века! Отказаться от проекта "Буран" - могли только полные дураки, что для России, впрочем,и не удивительно.
    Единственный летавший в космос аппарат - не смогли сберечь. Не сохранились даже записи телеметрии на магнитных лентах!
    Американцы уже успели закрылть свой "Спейс Шаттл", а Россия, теперь, выходит, проснулась с "Бураном"... Доброе утро, Роскосмос!

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно