Спецтемы

Экстремальная космическая погода может нарушать электроснабжение экваториальных регионов Земли

Автор: Сергей Кузнецов

Экстремальная космическая погода издавна считалась опасной для электросетей в приполярных областях обеих полушарий, нарушая электроснабжение целых регионов США и Канады, но, оказывается, что события космической погоды иногда влияют и на условия вблизи экватора, пусть далеко не в таких грандиозных масштабах. Это означает, что работа электрических сетей в экваториальных областях, может быть не столь безопасной, как считалось ранее.

Исследователи из Бостонского колледжа недавно писали об этих выводах в журнале геофизических исследований. Ученые говорят, что небольшие аварии, вызванные геомагнитно-индуцированными токами, вполне могут наблюдаться и в средней части земного шара.

Струя реактивного тока в экваториальной области

Струя реактивного тока в экваториальной области

В ходе исследования ученые проанализировали космические данные за период 14 лет, узнав, что геомагнитно-индуцированные токи увеличиваются за счет экваториального реактивного электротока. Это ток, который течет на высоте около 100 километров над поверхностью земли и захватывает районы большей части Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии и южной оконечности Индии.

Геофизики так же рассмотрели удары солнечного ветра - заряженных частиц, которые текут от Солнца. Поверхностная активность Солнца и его взрывы - могут стать причиной таких потрясений, которые иногда провоцируют всплески тока на поверхности Земли. В частности, усиливаются приземные течения вблизи экватора.

Каковы выводы? Такие изменения могут повредить энергетическую инфраструктуру, если она не защищена, и могут привести к колебаниям в оптовых ценах на электроэнергию.

«Я думаю, что это повод для нового взгляда на влияние неблагоприятной космической погоды в значительной степени неизученной области, где здоровье и экономическое благополучие все в большей степени полагаются на надежную энергетическую инфраструктуру», - считает Бретт Картер, ученый из Бостонского колледжа.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно