Спецтемы

Ученые разгадали загадку марсианских пылевых бурь

Автор: Сергей Кузнецов

Еще в 1870-х годах астрономы впервые отметили присутствие желтого облака на поверхности Марса и предположили, что оно было вызвано ветром. Наконец-то, пылевые бури на Марсе стали менее загадочны.

Пыльные бури на Красной планете активно поднимают пыль в атмосферу, и могут быть следствием ряда метеорологических эффектов, включая сильный ветер. Помимо того, что бури заслоняют видимость на поверхности Марса, они влияют на нагрев атмосферы, поскольку накопление пыли на поверхности может изменить альбедо подстилающей поверхности (отражательную способность). Эти пылевые бури, несмотря на то, что их изучают на протяжении более чем века, оставались весьма таинственными. Ученые не понимали, например, как бури распространяются по всей поверхности планеты, частоту их пиков, или сколько пыли перемещается ими.

Учеными были использованы данные с зонда Mars Global Surveyor для исследования пыльных бурь. Этот зонд был запущен в 1999 году и с тех пор наблюдал Марс почти непрерывно. Ученые исследовали полную запись ежедневных глобальных карт для изучения климатологии пыльных бурь, и соотнесли эти наблюдения с распределением пыли на поверхности и атмосферными эффектами.

В результате выяснилось, что пылевые бури на Марсе являются сезонным явлением - они происходят в основном в периоды равноденствия («весна» и «осень»). Они также наиболее часто встречаются в северо-полярной области выше средних широт. Так же ученые сообщают, что пыль в марсианских бурях смешивается глобально, на срок от недели и выше.

 Новые исследования, в которых анализировались данные за восемь лет от космических аппаратов на орбите Марса, используют наиболее полный набор данных на сегодняшний день, дающих возможность получить новое понимание марсианских пылевых бурь.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно