Спецтемы

Криминалисты из США, исследуя домашнюю пыль, утерли нос Шерлоку Холмсу

Автор: Сергей Кузнецов

Обычная пыль, собранная в среднем домохозяйстве, таит мрачный зверинец бактерий и грибков. Кроме того, исследователи обнаружили, что домашняя пыль может быть в состоянии рассказать не только о географическом регионе данного дома, но даже о гендерном составе его жильцов и наличии домашних животных. Шерлок Холмс, помнится, тоже мог определить местность по следам засохшей грязи на штанине, но чтобы такое…

Новые результаты, которые были опубликованы сегодня в журнале Proceedings, демонстрируют внушительное количество микробного разнообразия в среднем домохозяйстве и степень, в которой эти организмы могут рассказать историю о домах, в которых они обитают.

В ходе исследования были обследованы около 1200 домов волонтеров по всей континентальной части США. Волонтеры помогали исследователям собирать пылевые пробы в их домах и на каждом участке.

В среднем, каждый дом содержит более 5000 различных видов бактерий и около 2000 видов грибов. Грибные сообщества, как правило, более подробно сообщают о местоположении дома, а бактериальные сообщества содержат сведения об идентичности его жителей.

Большинство грибов заносится в дом с улицы, через почву и листья этой местности. Бактерии же - подробно рассказывают с кем вы живете. Взяв образцы пыли, исследователи могли с уверенностью предсказать, какие в доме были домашние животные, например, кошки или собаки и, в несколько меньшей степени, численность его жителей. Дома только с мужским населением, например, будут иметь иной бактериальный состав, чем те, в которых проживают мужчины и женщины.

Выводы могут иметь последствия в будущем для судебно-медицинских экспертиз и исследований аллергенов.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно