Спецтемы

Самолет ПАК-ФА Т-50 может вступить в ряды ВВС России раньше намеченного срока

Российские СМИ сделали смелое заявление, что «Перспективный авиакомплекс фронтовой авиации» ПАК-ФА Т-50 может оказаться гораздо ближе по срокам к вступлению ряды военно-воздушных сил России, чем многие ожидали. Тем не менее, экономическое давление и решение технологических задач может оказаться «узким местом» в продвижении программы.

В статье Russia Today, сообщалось, что в 2016 году ВВС России получат первые серийные модели нового самолета на вооружение.

RT уточняет, что все оружие и технические инновации в дизайне для ПАК-ФА обещают быть готовы к 2020 году, и, среди прочего, будут включать в себя 12 типов ракет, 6 из которых должны быть готовы к 2017 году. Некоторые из сверхзвуковых ракет ПАК-ФА разработаны специально, чтобы вписаться в его внутренние отсеки так, чтобы не мешать его характеристикам «невидимки».

Многие западные эксперты считают, что российским конструкторам вполне  могут быть по силам подобные большие обновления для военно-воздушных сил России.

«Анализ, который я видел о ПАК-ФА, свидетельствует о довольно сложной конструкции, которая, по меньшей мере, равна, а некоторые утверждают, даже превосходят американский самолет пятого поколения», - считает бывший начальник разведки ВВС США Дэйв Дептула. «Он, безусловно, имеет большую маневренность благодаря сочетанию управляемых векторов тяги, движущихся хвостовых поверхностей, и отличного аэродинамического дизайна, чем F-35».

Все аналитики согласны с мнением, что новый самолет легко может конкурировать с лучшими западными истребителями.

Но у ПАК-ФА, безусловно, имеющего потенциал, самая большая проблема, как и у американских программ истребителей пятого поколения F-22 и F-35 - его стоимость.

Несколько месяцев назад, Россия сократила свой первоначальный заказ с более чем 50 самолетов до всего 12 штук. Наиболее вероятные причины для такого шага - Западные санкции, которые вырывают большой кусок из российской экономики наряду с низкими ценами на нефть.

Юрий Борисов, заместитель министра обороны России по вооружению, пояснил еще в марте, что «учитывая новые экономические условия, первоначальные планы могут корректироваться». Он отметил, что «лучше иметь ПАК ФА в качестве резерва, а позже двигаться вперед, при этом делая все возможное сейчас для поколения истребителей 4+».

Одним из главных преимуществ F-35 является усовершенствованная авионика и система анализа данных. Дэйв Дептула в этом плане отдает преимущество F-22 и F-35.

Когда дело касается вопроса авионики, эксперт считает, что ПАК-ФА ближе к Boeing F/A-18E/F Super Hornet или F-16E/F Block 60, чем к F-22 или F-35, то есть, до «пятого поколения» он пока еще явно не «дотягивает».

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров