Спецтемы

Первое Суперлуние этого года произойдет в выходные

Автор: Алексей Верещагин

И хотя с научной точки зрения термин «суперлуние» - это лишь народная интерпретация особого явления, многие астрономы и просто романтики душой всегда с нетерпением ожидают суперлуние, которое бы можно было увидеть со своей родной страны.

Если объяснять феномен суперлуния с научной точки зрения, то подобным явлением называют особый вид полнолуния. В это время Луна находится совсем близко к Земле, если рассматривать расстояние с точки зрения лунной орбиты. Получается, что суперлуние – это полнолуние, только в особый период перигея.

Многие далекие от астрономии люди считают, будто народное название этого явления действительно будет указывать на зрительное увеличение Луны до невероятных размеров, но это не так. Как сообщил один из опытных сотрудников столичного планетария Ярослав Турилов, общий видимый размер Луны будет увеличен всего на 10. Разумеется, это будет заметно, но не особо бросаться в глаза.

Также сотрудники из планетария объясняют всем некомпетентным горожанам, что при наблюдении за большим лунным диском человек зачастую сталкивается с так называемой «лунной иллюзией». Небесное тело висит ниже, нежели мы привыкли ее лицезреть ежедневно в небе, отсюда и кажется больше.

  1. Сергей Кузнецов:

    Однажды я ехал по старым улицам своего города, была южная летняя ночь и над храмом, чуть выше куполов висела такая ЛУНИЩА, а другого синонима я просто не подберу, что у меня захватило дух от восторга! Ее видимые размеры составляли, как мне показалось, 3 обычных диаметра лунного диска! Просто фантастическое зрелище! Сразу вспомнились апокалиптические сценарии, в которых Луна постепенно приближается к Земле. чтобы упасть на нее, становясь при этом все крупнее, крупнее, крупнее...

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно