Спецтемы

Зимой в Байкале ожидается снижение уровня воды

Автор: Алексей Верещагин

Как сообщают научные сотрудники из отдела российских водных ресурсов, зимой в Байкале ожидается снижение уровня воды. Такое заявление прозвучало в рамках оперативного совещания, которое было проведено при участии Матвея Тарасова и Сергея Донского, который является председателем Министерства Природы Российской Федерации.

Причиной для такого прогноза считается показатель притока воды для третьего квартала. При этом специалисты прогнозируют сохранения подобного режима и во время осеннего периода, что поспособствует уровню 456,0 м ТО в Байкале. Такого результат вода в озере может достичь уже в начале зимы этого года.

Ранее специалисты уже обращали внимание общественности и властей на то, что водный уровень Байкала опускается до рекордной минимальной отметки. Показатель резко упал почти на сорок сантиметров, что является рекордом за последние шесть десятков лет. Если говорить о конкретных цифрах в сегменте притока воды, то тогда становятся понятны опасения экспертов в природоохранной сфере.

Приток за первый летний месяц составил 71% от общепринятой нормы, а в июле показатель снизился еще больше, указывая на 60% от традиционного норматива. По прогнозам экспертов, в августе приток может показать и вовсе удручающий показатель – от 37%.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно