Спецтемы

Старейшая в мире статуя Шигирского идола содержит секретный код

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Археология, Сибирь

Шигирский идол является старейшей в мире известной деревянной статуей. созданной в 9000 году до н. э., которая несет в себе секретный код, который никто не мог расшифровать. Еще более поразительным является то, что послание было написано за 7000 лет до того, как человечество научилось записывать свои мысли.

Статуя Шигирского идола была найдена в торфяном болоте в Сибири в 1890 году, но всегда оставалась вечной загадкой. Ранее радиоуглеродный анализ показал ее возраст в 9500 лет, но новые технологии показали, что она на 1500 старше. Немецкие ученые охарактеризовали результаты как «сенсационные».

Исследование проводилось в Маннхайме, Германия, в одной из самых современных в мире лабораторий с использованием ускоренной масс-спектрометрии, на семи крохотных деревянных образцах. Результаты были удивительными, поскольку пробы из внутренних частей идола показали его возраст в 11000 календарных лет, в самом начале Голоцена.

Созданный в конце последнего Ледникового периода, идол почти на 5000 лет старше, чем пирамиды и на 6500 лет старше Стоунхенджа.

Шигирский идол в музее

Шигирский идол в музее

Статуя прекрасно сохранилась в торфянике, и является впечатляющим произведением искусства и мастерства. Нынешняя ее высота равна 2,8 метра, но она был изначально 5,3 метра в высоту, до тех пор, пока некоторые части не были утрачены.

Письмена на Шигирском идоле

Письмена на Шигирском идоле

Письмена, которые встречаются по всей статуе, озадачили экспертов. Это совершенно неизвестная система письма и, возможно, старейшая в мире. Это явно работа довольно развитой цивилизации, но кто они были на самом деле, также остается загадкой.

Шигирский идол

Шигирский идол

Лицо идола имеет высокие скулы и прямой нос, которые  могут отражать то, как выглядели его создатели.

Специалисты пока так и не смогли перевести надписи на Шигирском идоле, описав их как некий секретный код, который, как они считают, несет информацию о «сотворении мира».

«Люди передавали знания с помощью идола», - считает профессор Жилин, изучающий статую.

Лица на Шигирском идоле

Лица на Шигирском идоле

Знаки могли иметь несколько смыслов для создателей древней статуи, которые сделали у идола семь граней, из которых только одна является трехмерной. Похоже, на них вырезаны древние духи, которым люди поклонялись.

Изображения на передней и задней плоскости идола, возможно, указывают, что они принадлежат к разным мирам. Если там рассказаны мифы о происхождении человека и мира, то вертикальная компоновка изображений может отражать последовательность событий, - пояснил профессор.

Проблемой для переводчиков является многозначность иероглифической символики, которые могут иметь несколько связанных между собой значений.

Профессор Жилин сообщил, что послания древних остаются «абсолютной загадкой для современного человека». «Это шедевр, несущий гигантскую эмоциональную ценность и силу», - сказал он.

«Это уникальная скульптура, ничего подобного нет в мире».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно