Спецтемы

Переговоры по проблемам климата пройдут в Бонне 31 августа

align="left">Дипломаты собираются в Бонне 31 августа, чтобы обстоятельно обсудить проект договора по спасению климата, который будет принят в конце года на конференции ООН в Париже.

Всего за 10 дней официальных парижских переговоров, 195 стран должны будут согласовать договор о том, кто и что должен делать, чтобы остановить ход глобального потепления.

Целью ООН является ограничить глобальное потепление в 2 градуса по Цельсию, по сравнению с доиндустриальным уровнем. Человечество уже добралось до 0,8С.

Правительство и ученые США объявили июль 2015 года самым жарким месяцем в истории, и 2015 год, скорее всего, станет самым жарким годом за всю историю наблюдений с 1880 года.

Индия и Пакистан пострадали от убийственной жары в этом году, а Калифорния находится в тисках исторической засухи.

NASA предупредило на этой неделе, что неизбежен подъем среднего уровня моря на один метр в течение ближайших 100-200 лет, из-за таяния ледяного покрова и потепления океана.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в среду призвал страны «ускорить ритм переговоров» накануне климатической конференции 30 ноября - 11 декабря 2015 года, заявив: «У нас не так много времени».

По словам аналитиков, пятидневный Боннский раунд покажет, принимают ли рядовые дипломаты сигналы от своих политических боссов.

Пока что, достигнуто соглашение о проведении подобных собраний через каждые пять лет после 2020 года, и о коллективных усилиях по сдерживанию потепления планеты от парниковых газов, чтобы обеспечить заветный максимум в 2 градуса.

Боннское собрание покажет, есть ли у министров разных стран точки сближения по этому вопросу.

Пока что, наблюдаются следующие разногласия:

1) Как разделить ответственность за сокращение выбросов углерода между богатыми странами, которые загрязняются гораздо медленнее, и развивающимися странами, с быстро растущим населением и экономиками?

2) Как будут развитые страны выполнять свои обещания о выделении $100 млрд. в год на климатическое финансирование с 2020 года?

На сегодняшний день, более чем в 50 странах, являющихся причиной почти 70% глобальных выбросов, созданы планы сокращения выбросов углерода.

Но ученые говорят, что цифры не складываются, и мир находится на пути потепления выше 2С, и, как результат, более сильных засух и наводнений, распространения болезней и повышения уровня моря, грозящего затоплением островов и части континентов.

Прошлый год был рекордно жарким. Похоже, что в этом году будет еще жарче. У человечества пока нет «плана Б», и нет «планеты Б».

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров