Спецтемы

Астрофизики из Гарварда создали «пузырьковую» модель распространения жизни в Галактике

Автор: Сергей Кузнецов

Астрофизики из Гарварда демонстрируют, что если жизнь может путешествовать между звездами, так называемый процесс панспермии, то она будет распространяться в виде характерного рисунка, который мы могли бы потенциально определить.

 «В нашей теории кластеров форма жизни растет как пузыри в кастрюле с кипящей водой», - говорит автор исследования Генри Лин из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Существует два основных способа для жизни выйти за пределы своей звезды. Первый возможен через природные процессы, типа астероидов или комет. Второй – доступен для разумной жизни, которая сознательно путешествует наружу. В статье задается вопрос: «Если это действительно происходит, мы можем это обнаружить?» В принципе, ответ - да.

В этой «пузырьковой модели» предполагается, что семена из одной жилой планеты распространятся наружу во всех направлениях. Если семя достигнет обитаемой планеты, вращающейся вокруг соседней звезды, оно может укорениться. Со временем, результат этого процесса будет серией из оазисов жизни, разбросанных на фоне галактического пейзажа.

Таким образом, жизнь может распространяться от звезды до звезды в виде узора, подобного вспышке эпидемии. В случае обнаружения признаков жизни в атмосферах чужих миров, следующий шаг, по мнению ученых, будет заключаться в том, чтобы отыскать закономерность. Например, в идеальном случае, когда Земля находится на грани «пузыря жизни», половина миров, поддерживающих жизнь, будет в одной половине космоса, в то время как другая половина будет бесплодной.

Ученые обращают внимание, что такой рисунок будет отчетливым, если жизнь распространяется довольно быстро. Так как звезды в Млечном пути дрейфуют друг относительно друга, то нынешние соседи перестанут быть соседями через несколько миллионов лет. Иными словами, звездный дрейф будет «размазывать» пузырьки жизни.

01:13:01 - 23.20.179.211 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно