Спецтемы

Число детских самоубийств в 2016 г. выросло почти на 60%

Детские самоубиййства
Автор: Людмила Тиме

Эксперты раскрыли печальную статистку детских суицидов в 2016 г. В России зафиксирован  резкий всплеск количества добровольных смертей среди детей и подростков.

Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова обеспокоена значительным ростом детских самоубийств. Чиновница отметила, что в стране с 2011 по 2015 гг. количество суицидов среди детей и подростков стабильно снижалось – в среднем на 10% ежегодно: в итоге число смертей за этот период сократилось с 728 до 460.  Однако в минувшем году тенденция резко изменилась: добровольно ушли из жизни 720 подростков, что на 57% детей больше, чем в 2015-м году.

Кузнецова видит причину столь серьезного роста детских самоубийств в массовом распространении в социальных сетях так называемых «групп смерти». Кураторы этих групп провоцируют юных россиян на совершение поступков, которые часто заканчиваются их гибелью.

Омбудсмен также отметила нехватку в школах детских психологов. По словам Кузнецовой в 2016 г. только 47% школ имели в своем штате таких специалистов.

В соцсетях в последнее время получили распространение группы, действующие под хэштегами «синий кит», «тихий дом», «разбуди меня в 4:20» и другими. Детей призывают вступить в группу, чтобы выполнять различные поручения кураторов. Дошедшие до последнего уровня получают задание совершить самоубийство. Только в соцсети «ВКонтакте» за полдня было зафиксировано свыше 12 тыс. записей от подростков, пожелавших принять участие в игре.

Госдума рассматривает законопроект, ужесточающий наказание за подстрекательство несовершеннолетних к суициду (закон Яровой). За подобные призывы предлагается лишать свободы на срок до 6 лет.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно