Спецтемы

Вид на Китай из российского Благовещенска

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Китай, Россия

Благовещенск означает «благая весть», но таковых вестей было очень мало в последнее время для российской экономики.

Стоимость рубля упала, и страна катится в рецессию, пострадав от падения цен на нефть и западных санкций. Суверенный кредитный рейтинг России был понижен на одну ступень выше «мусорного» уровня.

Правительство говорит, что инфляция может достигнуть 17% в этом году, но люди, живущие в дальневосточном Благовещенске, говорят, что цены в магазинах уже взлетели. «Наш рубль и сейчас ничего не покупает. Мы пошли в магазин, ничего не купили, но потратили все деньги», - жалуются горожане.

Зато через реку Амур жители Благовещенска могут посмотреть на сверкающие башни китайского города Хэйхэ. Две великие державы разделяют всего несколько сотен метров замерзшей реки.

Были планы построить мост через Амур, чтобы сделать торговые ворота между Россией и Китаем.
Но, как и многое в российской действительности, эти обещания до сих пор не оправдались. Вместо этого, ездит старый автобус по временному понтонному мосту, а летом можно переплыть реку на лодке.

В прошлом году россияне считали покупки на китайской стороне дешевыми, но сейчас все наоборот, поскольку за рубль можно купить в два раза меньше.

Любовь Пиколова переехала в Китай из России пять лет назад. Она работает в одном из отелей Хэйхэ и видит лучшую перспективу в Китае. «У нас нон-стоп кризисы в России», - пояснила она.

Жители России едут в Китай лечиться. В китайской стоматологической клинике легко встретить российских пациентов. «Многие россияне приезжают сюда для стоматологии, потому что здесь высокое качество», - сказала пациент Инна Сергиенко. «Цены низкие, и они прекрасные врачи».

Владелец двух китайских ресторанов в Благовещенске Дмитрий Гудзовский, считает, что основной проблемой ведения бизнеса в России являются бесконечные битвы с бюрократией и коррупцией. «Ни один бизнесмен не скажет вам, на камеру, что он платил взятки», - сказал он, - «но вы должны догадаться сами».

А вниз по Амуру стоит бронзовый советский пограничник, как памятник потерянной империи.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно