Спецтемы

Трудовые мигранты из постсоветских республик больше не хотят работать в России

Автор: Сергей Кузнецов

Новые жесткие миграционные законы и ослабление рубля сделали Россию менее привлекательной для трудовых мигрантов из бывших советских республик.

Мигранты, работающие в России, не только зарабатывают сейчас меньше, но им дорого обходится и разрешение на работу, которое подорожало в 3 раза с начала года.

«Это очень сложно сейчас. Разрешение стоит действительно дорого, около 30000 рублей в Москве. Это слишком дорого», - сказал чернорабочий Шер Али. «Люди должны платить за квартиру, покупать еду, отправлять деньги домой. А их зарплата, как правило, 15 – 20 тысяч рублей»

В такой ситуации многие решают, что лучше просто уехать домой. Родиной многих трудящихся-мигрантов, являются бывшие советские республики Центральной Азии, которые в течение многих лет были источником неквалифицированной и дешевой рабочей силы - уборщики, дворники, чернорабочие, строители-подсобники.

«Многие люди ушли. С ослаблением курса рубля, работать стало невыгодно. Все слишком дорого», - говорят работники.

Правозащитные группы, между тем, заявляют, что виновата не только экономика, но и новые жесткие законы о миграции, которые невозможно обойти.

«Вы не знаете, что происходит, когда вы только въезжаете в Россию. Получается, что мать не может навестить своего сына, мать с ребенком не может вернуться к мужу, что муж не может вернуться к жене своей, и всем становится это ясно только на границе», - сказала Светлана Ганнушкина из правозащитной группы.

Российская Федеральная миграционная служба заявляет, что отток работников на фоне текущей инфляции, девальвации рубля и слабой экономики не будет играть решающей роли. Однако официальные цифры показывают, что число мигрантов, приезжающих в Россию снизилось на 70% в январе 2015 года, в сравнении с январем 2014.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно