Спецтемы

Российский «индекс счастья нации» растет!

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Россия

Россия находится в противоречии с Западом из-за кризиса в Украине, ее валюта упала примерно на 50% против доллара Соединенных Штатов в прошлом году, а инфляция растет вместе с ценами на потребительские и продовольственные товары. Но вы не догадаетесь об этом, глядя на российский «индекс счастья нации».

В конце 2014 года россияне были более чем в два раза счастливы, чем годом ранее, согласно данным нового опроса общественного мнения агентством win/Gallup International. Опрос рассчитывает «индекс счастья» для России путем вычитания процента респондентов, утверждающих, что они несчастны от тех людей, которые живут счастливой жизнью. В конце 2014 года, «индекс счастья поднялся до 59% - по сравнению с 24% в конце 2013 года.

Перечислены несколько факторов, способствующих подъему российского духа: «Социологи предполагают, что всплеск счастья россиян, возможно, относился к серии событий, которые подняли настроение многих людей в прошлом году, таких, как зимние Олимпийские игры в Сочи, присоединение Крыма, и общим подъемом патриотизма».

С точки зрения рядовых американцев и европейцев – этого не может быть даже теоретически. Многие на Западе считают, что после падения рубля проблемы для жителей России станут тяжелее, чем они смогут выдержать. Уровень жизни сделается невыносимым и это может настроить россиян против президента Владимира Путина.

Но европейские эксперты, знакомые с российскими реалиями, говорят: «Западные люди, которые думают, что нынешний дискомфорт будет слишком тягостным для россиян, сделали ошибку: они предположили, что российская способность переносить страдания и жертвы во имя нации, равна, примерно, среднему Западному человеку. На самом деле, она гораздо больше».

Новый опрос win/Gallup показывает, что в подавляющем большинстве случаев россияне не расстроены своим Президентом или его руководством Россией. В том числе «всплеск счастья» может быть обоснован и нынешней активной и даже несколько агрессивной внешней политикой России.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно