Спецтемы

Российский скот борется с экономическим кризисом, а космонавты сражаются с медведями

Автор: Сергей Кузнецов

Падение рубля и регулярно налагаемые санкции оказывают положительное влияние на мясную промышленность России, а дробовики для убийства медведей исчезли из комплекта снаряжения российских космонавтов.

Так что же такое «экономический кризис по-русски»? Шок или открытие новых возможностей для огромной России?

Коровья ферма размером с Англию

Экономический кризис в России можно увидеть в резком падении заморского туризма, росте инфляции и сокращении государственного бюджета. Но с другой стороны – кризис предлагает и новые возможности.

В Брянске, в 350 километрах к юго-западу от Москвы, огромный животноводческий комплекс с десятками тысяч животных располагается на территории размером с Англию. Хозяйство братьев Александра и Виктора Линник, является крупнейшим в своем роде в России и в Европе. До кризиса здесь обрабатывалось 100 голов скота в день. В следующем году будет уже 1000 в день, благодаря запрету на импорт, который устранил иностранных конкурентов. Есть еще одно преимущество. Падение рубля делает российские мясо намного дешевле для экспорта, даже если рост внутренних цен подрывает местный рынок. «У нас есть технологии и качество, что делает наши продукты аналогичными, или даже лучшими, чем, что-нибудь подобное из Европы», - отметил Александр Линник.

Конец космической эры дробовиков

 Еще одна область, в которой Россия традиционно «впереди планеты всей», это космонавтика. Советско-российские космические миссии в комплектах для выживания в посадочных капсулах «Союз» с 1982 по 2006 год содержали, среди прочего, дробовик, чтобы отбиваться от медведей.

Многое может пойти не так при выполнении пилотируемого космического полета. Однако столкнуться с русским бурым медведем на орбите маловероятно. Но, тем не менее, оружие имеет смысл. Для космонавта при возвращении на землю, шансы на посадку в огромных российских лесах – высоки, как и встреча с местными медведями. На выручку придет трехствольный пистолет ТП-82. Его огневой мощи достаточно, чтобы сразить огромного зверя наповал. На всякий случай, космонавты также имеют 14-дюймовый мачете и складную лопату.
Единственная проблема, что производство боеприпасов 5,45 x 39 было прекращено несколько лет назад. Но для российских космонавтов, летящих в космос, одна пачка патронов всегда находится.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно