Спецтемы

Росстат обнародовал данные по инфляции в России

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:инфляция, Россия, санкции, цены

Росстат недавно выдал кучу данных по инфляции на 9 февраля. Это, само по себе, бесспорно, хорошо, если бы цифры не выглядели просто ужасно.

С начала года потребительские цены в России выросли на 4,8%. Нет, 4,8% это не скорость их роста, а фактическая сумма. В прошлом году цены выросли всего на 1,3% к началу февраля. Правда, статистика показывает, что цены в России растут, как правило, более быстро в зимние месяцы, поэтому линейное проецирование данных за январь на весь год не будет точным, но также верно, что ситуация в 2015 году обещает быть хуже, чем в 2014.

Если покопаться в отчете и посмотреть на конкретные продукты питания - цифры начинают выглядеть еще хуже. Цены на рис выросли на 2,3% всего за прошедшую неделю (и более, чем на 15% с декабря), а цены на рыбу выросли на 1,9%, а с декабря на 10,9%. Другие продукты, на которые уровень инфляции выражается в двузначных цифрах, это лук (на 29,8%), морковь (на 31,8%), огурцы (38,9%) и капуста (46%). Да, обычно продукты с середины зимы начинают дорожать, но не такими огромными темпами.

Есть ли выход? Нефть марки Brent недавно немного отыграла свыше $60 за баррель. Это оказало некоторое снижение давления на рубль, который сейчас находится на своем историческом минимуме по отношению к доллару уже в течение месяца. Если эти тенденции роста цены на нефть сохранятся, это приведет к некоторому снижению инфляционного давления.

Однако российская валюта по-прежнему гораздо слабее, чем это было на протяжении почти всего 2014 года, а экономика по-прежнему охвачена широким спектром санкций, которые мешают (или, по крайней мере, серьезно осложняют) ввоз продовольствия из Европейского Союза. Другими словами Россия испытывает искусственное ограничение поставок товаров. В целом эта ситуация еще один фактор, который заставляет ожидать, что инфляция будет намного хуже, чем это было в недавнем прошлом.

Россиян волнует инфляция. В опросах общественного мнения, она регулярно входит как наиболее серьезная проблема для страны. Большая и политически значимая часть России очень скромно живет на фиксированные доходы. Пенсионеры чрезвычайно чувствительны к изменениям цен, особенно цен на продукты питания. Когда от инфляции постепенно начинает все больше и больше падать их покупательная способность, они проявляют растущее недовольство властями, которые громко и неоднократно обещали стабильность цен, но которые все чаще не в состоянии выполнить это обещание.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно