Спецтемы

В Санкт-Петербурге чествуют эрмитажных котов

Эрмитажный кот
Автор: Людмила Тиме

В Зимнем дворце в Санкт-Петербурге 13 и 14 мая проводится «День эрмитажного кота». Все посетители смогут познакомиться с пушистыми хранителями музейных ценностей.

Сотрудники главного музея Северной столицы - Эрмитажа - в эти выходные дни по традиции организовали празднество в честь главных мышеловов учреждения - котов. Хвостато-полосатые поселились в подвалах Зимнего еще при Петре Первом в начале 18-го века: император запустил сюда «заморского гостя» из Голландии. Позднее соответствующий указ издала императрица Елизавета, повелевшая привезти во дворец лучших котов, зарекомендовавших себя в ловле мышей.

С тех пор Эрмитаж нельзя себе представить без этих питомцев. Сейчас у каждого живущего в музее зверька есть свой ветпаспорт с персональной фотографией. Всего в Эрмитаже обитают около полусотни представителей семейства кошачьих.

Посетители в эти выходные смогут побывать там, куда обычно пускают только музейных работников - в подвалах. Им также предложат принять участие в разнообразных конкурсах, посвященных знаменательному событию. Мероприятия и в субботу, и в воскресенье проходят с 12.00 до 16.00.

10:34:31 - 54.162.184.185 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно