Спецтемы

Глава РПЦ дал ответ на критику после приговора блогеру Соколовскому

97955_0
Автор: Сергей Зельберг

Глава Русской Православной Церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне прокомментировал участившиеся нарекания на православную церковь после того, как был вынесен обвинительный приговор известному YouTube-блогеру Руслану Соколовскому, известному ловлей покемонов в храме Спаса-на-Крови. Об этом информирует издание Lenta.Ru.

Своё мнение касаемо сложившейся ситуации духовный владыка высказал во время воскресного богослужения. По его мнению, вся критика, обрушившаяся на Русскую Православную Церковь, связана с тем, что церковь делает человека внутренне свободным, лишает возможности манипулировать им. «Те, кто желает контролировать общественное, народное сознание, понимают, что, покуда будет церковь, тотального контроля никогда не будет», — заявил глава Русской Православной Церкви.

Среди всего прочего, духовный владыка отметил, что в сегодняшней информационно насыщенной и пресыщенной эпохе люди в большинстве своём становятся рабами разнообразных идей, политических доктрин и концепций, а также уже сформированных точек зрения на ту или иную проблему, при этом считая себя полностью свободными. В таком случае, когда один человек совершенно очевидно, явно и в провокативной форме оскорбляет чувства других людей, в частности верующих, и оказывается в конце-концов наказан за это, то иными это воспринимается как нарушение его свободы, что не является истиной, отметил патриарх.

Как известно, ранее екатеринбургский суд приговорил видеоблогера Руслана Соколовского к трём с половиной годам условного заключения. Его признали виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а также в оскорблении чувств верующих и в незаконном обороте специальных технических средств (при обыске у него нашли ручку с видеокамерой). Напомним, причиной судебного разбирательства стало снятое блогером видео, в котором он ловит покемонов в екатеринбургском православном храме, построенном на месте расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи. После этого он стал фигурантом уголовного дела по оскорблению чувств верующих.

10:34:52 - 54.162.184.185 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно