Спецтемы

Росстандарт начинает масштабную проверку продуктов на соответствие ГОСТам

Проверка продуктов
Автор: Людмила Тиме

В России стартовала акция по проверке товаров с ГОСТ-маркировкой на качество. Прошедшая испытания продукция будет помечена специальным знаком.

Специалисты Росстандарта с 15 мая 2017 г. приступают к реализации программы, направленной на подтверждение соответствия товаров, произведенных по ГОСТу, соответствующим требованиям. Экспертам предстоит проверить всю продукцию, на этикетках которой значится, что при ее изготовлении производитель руководствовался государственными стандартами.

Компании, чья продукция не вызовет нареканий, получат право соответствующим образом маркировать свои товары: они смогут использовать на упаковке знак национальной системы стандартизации (НСС). Кроме того, они будут внесены в специальный реестр качества на сайте ведомства.

Эксперты отмечают, что акция является двусторонней: производители могут сами обратиться в Росстандарт за знаком НСС - для этого нужно подать соответствующую заявку. Одновременно специалисты ведомства будут проверять товары с упоминанием о производстве по ГОСТу, уже имеющиеся в торговых точках. Если , несмотря на этикетку, продукт окажется некачественным, компанию, его выпустившую, ждет серьезный штраф за введение покупателей в заблуждение. Размер штрафа - до 500 тыс. рублей.

Пока проект реализуется в пилотном режиме - в 7 регионах России. Со следующего года новая система стандартизации должна быть запущена повсеместно.

10:34:11 - 54.162.184.185 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно