Спецтемы

О самозанятости в России с начала года объявили всего 40 человек

Самозанятость в России
Автор: Людмила Тиме

Самозанятые россияне не торопятся объявлять о своих доходах. Программа легализации самозанятых действует с начала 2017 г.

Эксперты отмечают, что планы властей о выведении из тени граждан, получающих заработки, но не числящихся ни в одной из действующих организаций, фактически провалилась. По сведениям «Коммерсанта», с соответствующими заявлениями в налоговые органы за 3 месяца обратились всего 40 граждан, причем 13 из них были иностранцами. Статистику привел бизнес-омбудсмен Борис Титов, он же дал оценку новым правилам.

В России, напомним, с января 2017 г. начали действовать 2-летние налоговые каникулы для так называемых самозанятых граждан. Заявить о себе в фискальные органы получили возможность няни, домработницы и репетиторы. После регистрации в качестве самозанятых они на 2 года освобождаются от уплаты налогов, к тому же у таких граждан в дальнейшем не возникнет никаких проблем с законом.

Однако пока очередей в соответствующих ведомствах не наблюдается. Не пользуются популярностью и патенты: при такой системе налогообложения россиянин может купить патент на занятие какой-либо деятельностью, после чего на целый год будет избавлен от необходимости перечислять налоги с дохода. Однако стоимость такого патента в Москве - 19,8 тыс. руб., к тому же бумага не освобождает от обязанности делать отчисления в страховые фонды.

Налоговые каникулы действуют только 2 года - в 2017-м и 2018-м годах. После этого самозанятые граждане обязаны либо прекратить свою деятельность, либо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Власти намерены и дальше искать способы, которые подвигли бы самозанятое население «выйти из сумрака». По оценкам Минтруда, в «серой зоне» сейчас трудятся приблизительно 15 млн. россиян.

01:17:07 - 54.166.146.212 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/society/173818-o-samozanyatosti-v-rossii-s-nachala-goda-obyavili-vsego-40-chelovek.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно