Спецтемы

Борьба бедных и богатых в Опалихе подходит к концу

Борьба бедных и богатых в Опалихе подходит к концу
Автор: Мила Л'емон

Борьба против застройки территории бывшего ведомственного пансионата «Опалиха»в Подмосковье, где исторически располагалась усадьба Николевых-Юсуповых, выгодна нескольким владельцам элитных коттеджей, построенных в начале 2000-х годов на той же территории. Но уже в скором времени конфликт будет исчерпан. Об этом сообщает ресурс Клуб независимых журналистов.

Ресурс ссылается на мнение популярного блогера Павла Пряникова, который изучил ситуацию, а также на расследование программы «Человек и закон».

Пряников заинтересовался происходящим в Опалихе (Красногорский район Подмосковья), где планируется активное развитие территории бывшего дома отдыха. Государственная экспертиза здесь подтвердила отсутствие культурной ценности участка. Но несколько местных жителей выступили против строительства. Другие жители Опалихи, напротив, выступают за благоустройство территории даже с учётом появления там новой жилой застройки. Застройщик, в свою очередь, заявил, что сохранит большую часть здоровых и ценных деревьев, окультурит заброшенный парк и откроет его для посещений, но пока что из-за спора он не может начать работы.

Конфликтом заинтересовались журналисты программы «Человек и закон». Они «провели собственное расследование и выводы его очевидны, — пишет Пряников. - Собственно, и я о том же писал – выступают против того, чтобы застройщик занялся парком как раз те, кто живёт в восьми элитных домах, построенных на территории бывшего пансионата. Их можно понять: привыкли к жизни в уединённом месте, а теперь тут начнётся стройка, а потом вообще откроют парк для всех желающих. А ещё могут появиться вопросы о законности строительства домов на этой территории – а вдруг ответов на них у жителей нет. В программе говорят, что это бывшие сотрудники Минатома. Непростые люди, как и можно было предположить. Вот и защищают свою территорию».

Блогер считает, что здесь возник типичный конфликт богатых и бедных. «Одним хочется спокойно жить в загородном коттедже, другим — гулять в красивом парке. Да и вообще всем сразу не угодишь, всегда есть недовольные. Но если проект правда не нравится – есть известные пути: публичные слушания, обсуждения, поиск компромиссов. А здесь богатеи поступают крайне эгоистично: начинают выдумывать истории с культурным наследием, настаивать на том, что парк трогать нельзя. Пускай загибается, да, зато нам хорошо. Обычный эгоизм богатых. Пока о стройке не говорилось, их почему-то не беспокоила их собственная жизнь на якобы культурно ценной территории».

По мнению Пряникова, после расследования программы «Человек и закон» в деле можно ставить точку.

17:18:19 - 23.20.242.166 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/society/195653-borba-bednyx-i-bogatyx-v-opalixe-podxodit-k-koncu.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно