Спецтемы

Полупустой финансовый район «Москва Сити» – зеркало экономического кризиса в России

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:кризис, Москва, Россия

Московский финансовый район, застроенный небоскребами  и высотными домами, обошедшийся в немалую сумму $12 млрд., предназначался служить маяком для рыночной экономики России, которая за почти четверть века так и не смогла окончательно избавиться от постсоветского менталитета.
Но сейчас российская экономика в свободном падении, как и финансовый комплекс «Москва-Сити». Стоимость недвижимости резко остыла, строительные площадки заброшены, а цены аренды взлетели на 45%, по данным консультантов по недвижимости Blackwood.
Улицы делового квартала пустынны. Изредка между зданиями пробегают, очевидно, офисные работники да вальяжно прохаживается охрана. На тротуарах свежая московская грязь. Вдоль тротуаров глухие металлические строительные заборы. Тут и там лежат строительные конструкции, строительный мусор и кучи земли. Похоже, заниматься благоустройством тут никто даже и не пытался. Создается полное впечатление, что ты попал не в деловой центр столицы России, а на советскую стройплощадку, да, впрочем, так оно и есть!

Таковы некоторые из причин, почему шокирующее 45% площадей в этих зданиях пустуют, и есть все основания полагать, что количество пустых офисов достигнет 50% в этом году.

Стыдно, господа, стыдно! И за державу обидно…

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно