Спецтемы

Скромный банк из Андорры отмывал миллиарды долларов для преступных группировок Китая, России и Венесуэлы

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Андорра, банки, венесуэла, деньги, испания, Китай, отмывание денег, Россия, США

Центральный банк Испании заявил во вторник, 10 марта 2015, что он начал контролировать операции «Banco de Madrid SA», который имеет 23 филиала по всей стране и владеет «Banca Privada d’Andorra».

Центробанк заявил, что принял решение после того, как департамент по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства США сообщил, что это финансовое учреждение «возглавляет участников по отмыванию денег».

Вслед за декларацией США, правительство Андорры также вмешалось в деятельность проблемного банка, настаивая на том, что банковские депозиты и платежеспособность не рискуют.

Департамент Казначейства США заявил о получении «непомерных комиссий» через подставные фирмы, которые помогли мошенникам из Венесуэлы отмыть около $2 млрд. из венесуэльской национальной нефтяной компании «Petroleos de Venezuela SA».

Так же менеджеры банка из Андорры помогали российским и китайским лицам, которые были ранее арестованы в Испании, заниматься отмыванием денег, - говорится в заявлении департамента. Китаец Гао Пинг, также обвиняется в отмывании денег для «многочисленных» испанских владельцев бизнеса.

Нечистые на руку менеджеры имели доступ к финансовой системе США через четыре американских банка, которые не были названы, и обрабатывали сотни миллионов долларов.

Крошечная Андорра, население которой составляет 85000 человек, зажата между Францией и Испанией в Пиренейских горах. Она известна, в основном, как место для катания на лыжах, покупок и банковских операций.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно