Спецтемы

Преподавание русского языка в Шотландии вызывает беспокойство общественности

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Россия, Шотландия

Деловые, научные и культурные организации выразили беспокойство о состоянии дел с преподаванием иностранных языков в школах Шотландии, и призвали правительство оказать больше «языковой поддержки», особенно немецкому и русскому языкам.

Совместный документ от немецкого, швейцарского и австрийского консульства, представленный доктором Алистером Алланом на прошлой неделе, навеял обществу страхи о «скорой кончине» немецкого языка в школах, если нынешние тенденции сохранятся.

План изучения иностранных языков для шотландских школьников предполагает принять так называемую «1+2 политику» изучения двух иностранных языков.  Документ гласит: «Обзор ситуации в 2014 году не оставляет сомнений в том, что Шотландским правительством амбициозные задачи по увеличению изучения языков не были достигнуты, особенно беспокоит немецкий. Усвоения немецкого языка в шотландских школах не прибавилось».

Профессор Павлос Димитрарос из бизнес-школы Адама Смита университета Глазго заявил, что немецкий, русский, испанский, китайский и другие языки раскроют значительное пространство в международных деловых операциях, вследствие глобализации. Однако студенты и выпускники Великобритании слишком полагаются на английский язык.

«Никто не говорит, что английский язык не очень распространен, конечно, но многие развивающиеся страны растут стремительно, и мы отстанем, как экономики, если будем слишком самодовольными», - сказал Димитрарос.

«Опасность заключается в том, что чем меньше мы обучаем в школе в плане языков, тем больше эта тенденция будет расти», - добавил профессор.

Дженни Карр, председатель форума Шотландия-Россия, независимой общественной организация, находящейся в Эдинбурге, сказала, что в шотландских школах почти нет изучения русского языка в настоящее время, и он находится под угрозой исчезновения.

«Мы считаем, что это навредит Шотландии, если вырастить поколение детей, не подозревающих о богатом культурном наследии России, ее огромном вкладе в освоение космоса, замечательных народных сказках, драматических историях, красивом языке и других аспектах российской жизни», - заявила Дженни Карр. «Без этого знания - как они, став взрослыми, разберутся в текущих делах в России, или станут заниматься бизнесом в дальнейшей жизни?»

Пресс-секретарь правительства Шотландии опровергла, что языкам в стране не уделяется должного внимания.

«Мы инвестируем £9 млн. в течение двух лет в нашу амбициозную «1+2 политику». Общее количество учащихся, изучающих языки на высоком уровне, в Шотландии выросло до восьми процентов с 2010 года», - сказала она. «Мы ожидаем, что спектр языков, для «1+2» полностью реализуется по всей стране, и это даст возможность Германии стать более доступной».

FTimes.ru

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно