Спецтемы

Польша готовится к «отражению российской агрессии»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:польша, Россия

Военный психоз продолжает шириться в Польше. Для «отражения российской агрессии» организуются военизированные молодежные группы.

Тридцать студентов приняли клятву защищать Польшу любой ценой, на построении почти 200 региональных членов польской «Ассоциации стрелков». Принятие присяги состоялось в городке Калиш во дворе местной школы. Затем отряд промаршировал от школы до костела, расположенного в центре городка. Калиш расположен неподалеку от города Лодзя, к западу от Варшавы, по информации FTimes.ru.

Генерал Богуслав Пацек, советник министра обороны Польши и правительства - главный координатор подобных военизированных групп, маршировал с ними. Он занимался в последние месяцы организацией подобных собраний студентов в одиночку, а также в составе организации польских ветеранов.

Одним из тех, кто принял присягу в Калише, был Бартош Валесяк, 16 лет, который сказал, что он был заинтересован в военном деле, начиная с игры в солдатики, но у него появилась мотивация к вступлению в «Ассоциации стрелков» после присоединения Крыма к России.

«Я думаю, что Путин захочет больше», - сказал он. «Литва, Эстония и Латвия уже готовятся к такому сценарию, поэтому Польша должна сделать то же самое».

Попытка указать на то, что Россия настаивает на отсутствии таких намерений, как правило, вызывает не более, чем громкий смех.

«Я думаю, что это очень плохо начинает влиять на повседневную жизнь», - сказал Марчин Заборовский, директор польского Института международных дел. «Очень часто сейчас ко мне подходят люди - соседи, парикмахеры - спрашивая, будет ли война? На днях позвонила моя мама и спросила меня».

В январе польское Министерство национальной обороны объявило, что предоставит военную подготовку для любых гражданских, кто желает ее получить. Регистрация с 1-го марта. «Около 1000 человек пришли в первый день», - сказал полковник Томаш Шулежко, пресс-секретарь польской армии Генерального штаба. «Это число, несомненно, служит хорошим предзнаменованием для будущего», - добавил он.

Томаш Симоняк, министр обороны Польши, также рассматривает предложение о создании территориальных сил обороны из членов подобных военизированных объединений и других добровольцев, чтобы создать нечто вроде Национальной гвардии в США.

Во вторник, 10 марта, премьер-министр Польши Эвой Копач изменил закон о том, кто может быть призван на службу в случае «военных маневров». Ранее, вооруженные силы могли вызвать только нынешних и бывших резервистов, то есть, с действительной военной подготовкой. Теперь, в случае необходимости, они могут обратиться практически к любому человеку в стране.

В соседней Литве, президент Литовской Республики Даля Грибаускайте сказала, что ее правительство намерено восстановить воинскую повинность из-за «текущих геополитических реалий».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно